Какие цветы чаще всего покупают на 1 сентября и чем руководствуются при выборе минчане? Спросили у флориста

Школьники с букетами всевозможных цветов и размеров, спешащие на линейку, совсем скоро заполнят улицы Минска. О том, какие цветы преподнесет ребенок любимому учителю, многие родители задумываются заранее. Корреспондент агентства «Минск-Новости» поинтересовалась у флориста о наиболее популярных сочетаниях и выборе композиции.

Самый простой и доступный вариант — покупка готового букета: не придется ломать голову над сочетаемостью оттенков и растений.

— Каждый цветочный магазин делает тематические композиции ко Дню знаний. Например, придумываем, как обыграть подсолнух. Добавляем осенние стикеры по теме (книги, карандаши, рюкзаки), включаем сухоцветы, заворачиваем в обертку. На них стараемся ставить доступные цены (около 25 рублей), чтобы позволить себе букет мог каждый, — рассказывает флорист одного из цветочных магазинов на пр. Независимости Татьяна. — Кстати, для многих именно цена — основной критерий выбора.

В магазине рассказали, что нередко клиенты приходят и говорят: «У меня есть 10 рублей, предложите мне что-нибудь». Тогда приходится что-то придумывать. Например, оформляют один цветок — розочку, хризантему или подсолнух.

При этом поставки перед 1 сентября сильно не меняются. Угадать, какие растения будут наиболее популярными, сложно. К примеру, в прошлом году в тренде оказались розы, причем любые, не слишком важную роль играла стоимость, которая значительно различается в зависимости от сорта. Хотя традиционно самый ходовой цветок в подарок учителю, конечно, хризантемы. Причин для этого несколько: доступная цена, бутоны пышные и даже в небольшом количестве выглядят презентабельно.

Если хочется выделиться, то можно купить дельфиниумы, гортензии. Менее популярны цветы в горшках, в основном это орхидеи. Их обычно приобретают для старшеклассников, покупают и родители, предпочитающие практичность.

— У кого-то трое-четверо детей, и каждому нужен букет, а у других единственный — можно и за 100 рублей купить. Охапку роз, например. Другие вообще не купят — на огороде нарвут, — комментирует флорист.

Закономерность прослеживается в расцветке цветов — все оттенки желтого и оранжевого. В обертках — нотки глубокого зеленого, коричневого, которых практически не найти в букетах к весенним праздникам.

Флорист рассказала, что и популярность упаковок бывает различной:

— В прошлое 1 сентября больше всего заказов было на двухстороннюю обертку из целлофана. Первый человек в очереди тогда попросил упаковать так, остальные это заметили и просили оформлять таким же образом.

Еще в тренде матовая и крафтовая бумага. Из более дорогих, но стильных вариантов оформления — шляпные коробки, деревянные ящики.

Как рассказали в цветочном магазине, дата ажиотажа зависит от дня, когда в городе будут проходить линейки. Некоторые заранее букет не покупают, а впопыхах прибегают в день праздника. Боятся, что цветы просто не выстоят день, хотя это зависит от условий хранения. В этом плане розы наиболее привередливые, так что стоит после покупки обновить срез под углом 40 градусов, поставить цветы в холодную воду и беречь от попадания солнечных лучей.

В этом году 1 сентября выпадает на вторник, поэтому, предположительно, весь понедельник и утро вторника будут горячими. Правда, в условиях пандемии сотрудники цветочного магазина не могут точно сказать, будут ли в школах торжественно праздновать этот день.

— Обычно заранее узнаем, на какое число назначают линейку в ближайших от точки школах, так и ориентируемся, когда ждать покупателей, — говорит флорист. — Сейчас неясно. Например, период выпускных в этом году прошел без привычных очередей.

Фото Павла Русака

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ