Какие дореволюционные здания восстановили в столице

Какие исторические здания, разрушенные в прошлом столетии, можно снова увидеть в столице, выяснял корреспондент агентства «Минск-Новости».

Если перенестись на 120 лет назад, когда не было машин, метро, многоэтажек, а город был губернским, большинство его зданий окажутся неузнаваемыми. За редким исключением. Некоторым зданиям удалось пережить военные лихолетья и послевоенное возрождение Минска. К сожалению, их немного. Еще меньше тех, что, казалось, бесповоротно канули в Лету, но вновь возродились на улицах столицы.

Первым таким зданием еще в 1948 году стал Дом-музей I съезда Российской социал-демократической рабочей партии (РСДРП). Первая экспозиция в нем открылась 95 лет назад – 14 марта 1923 года. Как раз к 25-летию съезда. Шутка ли, колыбель Коммунистической партии!

В июне 1941 года дом-музей сгорел. Остался только фундамент да пара довоенных снимков. Этого оказалось достаточно, чтобы после войны полностью восстановить не только прежний облик дома, но и саму экспозицию. Успели к 50-летнему юбилею съезда в 1947 году. Сегодня же первый и единственный в столице восстановленный еще в советское время по сохранившимся историческим чертежам дом расположен не в изначальном месте. В 1953-м здание передвинули ближе к Свислочи: возводили монумент Победы, расширяли проспект — сейчас Независимости, а здание располагалась как раз возле современного выхода со станции метро «Площадь Победы».

Возвращать исторические объекты на карту столицы начали лишь в третьем тысячелетии. Хотя проекты восстановления знаковых для Минска зданий стали создавать еще в 1980-е годы. Так было со столичной ратушей. Право на ее возведение Минск получил одновременно с магдебургским правом в 1499 году. Первоначально деревянную ратушу возвели на Троицкой горе, а в 1600-м построили из камня на территории Верхнего города. Она пережила несколько реконструкций, успела поработать и театральной площадкой, прежде чем строение снесли по указу русского царя Николая I, ведь ратуша была символом самоуправления.

В конце XX века место, где находилась ратуша, исследовали археологи. Они вскрыли фундамент, уточнили планировку и размеры. После кропотливой работы в архивах удалось восстановить облик здания в конце XVIII века.

Председатель Мингорисполкома Михаил Павлов и председатель Минского городского Совета депутатов Владимир Папковский 13 сентября 2002 года заложили первый камень и капсулу с обращением к потомкам, строительство благословил Митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший Экзарх всея Беларуси.

Премьерное открытие Минской ратуши состоялось 5 февраля 2004 года. Первыми гостями стали официальные лица, известные спортсмены, журналисты, присутствовавшие при проведении жеребьевки матча Кубка Дэвиса по теннису. Протокол жеребьевки стал первой записью в Книге почетных гостей.

Это была первая ласточка, когда столице вернули один из ее архитектурных шедевров. Здание внешне не отличается от того, каким видели его минчане в первой половине XIX века. Правда, приспособили его под современные нужды. Здесь работает музей, в подземном торжественном зале со стеклянной куполом-крышей проходят важные районные, городские и республиканские мероприятия.

Первый блин не вышел комом. Ратуша прекрасно вписалась в архитектурный ансамбль Верхнего города. Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко 15 апреля 2004 года дал поручение восстановить на прежнем месте разрушенную в годы Великой Отечественной войны гостиницу «Европа». Минску не хватало отелей. Почему бы не вернуть столице еще и самую знаменитую многоэтажную гостиницу губернского города с ее историческим названием. Правда, осовременив ее с учетом требований XXI века.

Сведения о ней встречаются с начала XIX века, когда на углу улицы Губернаторской и Соборной площади (ныне площадь Свободы и улица Ленина) возвели двухэтажную гостиницу. Владельцы — известное купеческое семейство Поляковых. Название «Европа» закрепилось за ней после перестройки в трехэтажную в 1884 году. Как и статус элитной. К началу XX века «Европа» уже не могла вместить всех желающих и требовала реконструкции. В 1906–1908 годах гостиница была перестроена в модном тогда стиле модерн, обрела высоту в шесть этажей и стала самым высоким частным зданием дореволюционного Минска. Крупнейший отель в Северо-Западном крае насчитывал 130 номеров со всеми удобствами. В каждом из них было электрическое освещение, телефонный аппарат, умывальник с водопроводной водой, ванна, центральное отопление. Похвастать «Европа» могла и первым в Минске лифтом. К прибытию поезда для встречи гостей на вокзалы торжественно подавались конные экипажи. Особым шиком было прокатиться на гостиничном автомобиле.

После революции «Европа» была национализирована и стала интернатом. Ресторан превратился в обычную столовую. В 1925 году в отеле вновь появились постояльцы, правда теперь он назывался центральной гостиницей Минкомхоза (Минского коммунального хозяйства).

Здание «Европы» было уничтожено прямым попаданием бомбы в начале Великой Отечественной войны. Восстанавливать его не стали. В 1968 году на месте гостиницы открылось детское кафе «Пингвин», которое хорошо помнят многие минчане, и проработало более 30 лет.

В 2004 году Президент Республики Беларусь А. Лукашенко поручил Мингорисполкому за два года восстановить здание гостиницы «Европа» и превратить ее в отель категории «пять звезд». Возрожденная гостиница распахнула свои двери для посетителей в 2007 году. «Европа» прекрасно вписалась в окружающее пространство, хотя здание больше и выше дореволюционного. Современная улица Ленина уже не та двух-трехэтажная Губернаторская.

Однако архитектурный ансамбль Верхнего города оставался неполным. Площади Свободы не хватало еще как минимум одного здания – собора, от которого и происходит ее дореволюционное название: Соборная. Однако возникла дилемма, какой у него должен быть внешний вид. Если взглянуть на фотоснимки конца XIX – начала XX веков, то увидим Петропавловский кафедральный собор в псевдорусском стиле со множеством башенок-луковиц. Архитекторы хотели придать площади Свободы единый вид. Восстановленное здание ратуши никак исторически не могло сосуществовать с таким собором. Поэтому за основу взяли более ранний образ храма, запечатленный на гравюрах.

Он был возведен первой половине XVII века и являлся частью комплекса мужского и женского греко-католических монастырей базилиан. Освящен в честь Святого Духа. После присоединения Минска к Российской империи передан православным и стал Петропавловским кафедральным собором. Сюда в 1839 году была возвращена Минская икона Божией Матери. В 1930-е здание церкви снесли. В 1950-е на его месте появился магазин-павильон «Фрукты». Затем вновь образовался пустырь.

Таким образом, для восстановления исторического облика Верхнего города решено было строить именно здание церкви Святого Духа. За основу взяли рисунок первой половины XIX века, изображение фасада 1800 года и обмеры 1843 года. В 2009 году повели археологические раскопки сохранившегося фундамента. Была обнаружена крипта с останками. Также воссоздали галерею, соединяющую церковь и здание бывшего женского монастыря, в котором располагается детская музыкальная школа.

Торжественное открытие состоялось 10 сентября 2011 года. В воссозданном здании церкви Святого Духа разместился концертный зал детской филармонии «Верхний город». Само здание включено в список историко-культурных ценностей Республики Беларусь.

Самое читаемое