Вирус папилломы человека: из-за чего он возникает и насколько опасен

В каких случаях ВПЧ представляет опасность? Какие факторы запускают вирус? О чем нужно помнить, чтобы не допустить рака шейки матки? Об этом корреспондент агентства «Минск-Новости» побеседовала с доцентом кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивного здоровья Белорусской медицинской академии последипломного образования кандидатом медицинских наук Дмитрием Бурьяком.

— Дмитрий Викторович, верно ли, что большая часть населения — носители ВПЧ?

— Вирус папилломы человека очень распространенный и многоликий. Примерно 80 % всего населения хотя бы единожды перенесли эпизоды ВПЧ-инфекции, зачастую бессимптомные и безобидные. Из 170 типов ВПЧ только 15 — онкогенные. Вирус передается половым и контактно-бытовым путем. ВПЧ часто выбирает местом своей «дислокации» генитальную зону, включая область наружных половых органов. Поэтому даже использование презерватива не защищает от его передачи.

— Назовете факторы, способствующие тому, чтобы спящий вирус вдруг проснулся?

— Все факторы риска пока не известны. Но среди наиболее распространенных — воспалительные заболевания женской половой сферы, снижение иммунитета, гормональные нарушения, переохлаждение, стресс, а также генетическая предрасположенность.

— Есть ли симптомы, которые должны насторожить женщину? Как она может заподозрить у себя агрессивные типы ВПЧ?

— В том-то и коварство, что их нет даже на предраковом этапе. Появляются они только на раковой стадии (обычно на второй-третьей) в виде неплановых кровянистых или постоянных жидких выделений.

— Как устанавливается наличие ВПЧ у пациенток?

— В кабинете гинеколога берут мазок с шейки матки на цитологию и современными методами (полимеразной цепной реакцией) определяют наличие ДНК вируса. Анализ показывает, есть у пациентки ВПЧ или нет. Основная задача — установить, в каком состоянии он находится: пассивном или активном. Поэтому обязательно нужно проверить, есть ли у женщины клеточные изменения. Для этого в нашей стране постепенно внедряется высокоточный метод жидкостной цитологии.

— Какое лечение назначают в случае обнаружения клеточных изменений?

— Если вирус еще не вызвал серьезных поражений, а просто проявляет повышенную активность, то назначают препараты противовирусные и для повышения иммунитета. Если же диагностируется предраковое состояние, то пораженный фрагмент шейки матки удаляют, чтобы не допустить рака.

— Случаются ли рецидивы, которые требуют повторного хирургического вмешательства?

— Да. Поэтому после лечения женщины все равно наблюдаются. Иммунитет к папилломовирусной инфекции возникает примерно у 10 % людей, которые ее перенесли, и то очень слабый. В этом особенность вируса.

— Ежегодно в Беларуси выявляют около 1 000 новых случаев инвазивного рака шейки матки. Почему этот вид онкологии у нас более распространен, чем в других странах?

— Потому что там выявление ВПЧ входит в плановое обследование. Все женщины с 18 до 65 лет (в некоторых странах с 25 до 70) регулярно делают ВПЧ-тест, а также анализ на наличие клеточных изменений в шейке матки. Всех нуждающихся лечат, чтобы не допустить развития рака. Однако и в Беларуси, отмечу, наблюдается динамика к лучшему: в структуре онкологии рак шейки матки переместился с лидирующих позиций в конец первой десятки.

— Есть ли способы профилактики рака шейки матки?

— Крайне важно регулярное посещение гинеколога. Это позволяет не проморгать момент активизации ВПЧ. От проникновения вируса защищает вакцинация, которая в мире используется очень широко. Особенно она эффективна для девочек, которые не начали половую жизнь. Существующие у нас вакцины — панацея не от всех 15 агрессивных и вызывающих рак типов ВПЧ, а только от двух (16-го и 18-го), которые вызывают рак шейки матки в 75 % случаев. За рубежом есть вакцина, защищающая от девяти типов ВПЧ, но у нас она не зарегистрирована.

— Где можно привиться против ВПЧ?

— Практически в любой поликлинике на платной основе. Прежде чем вакцинироваться, необходимо посетить гинеколога.

ТОП-3 О МИНСКЕ