Какие государства приобрели у Беларуси подорожавшие в этом году пиломатериалы

В январе — июле на Белорусской универсальной товарной бирже на экспорт реализовано 1,1 млн кубометров пиломатериалов на 306,3 млн долларов. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в пресс-службе БУТБ.

Интересно, что в натуральном выражении продажи снизились на 10 %, однако в долларовом эквиваленте экспорт увеличился на 98 %. Такой результат объясняется ростом мировых цен на древесину и повышенным спросом со стороны зарубежных участников торгов.

Среди крупнейших покупателей белорусских пиломатериалов Литва. Из нее на счета белорусских продавцов перечислено 117,5 млн долларов. По сравнению с семью месяцами 2020 г. закупки увеличились на 74 %. В этом году в 2,5 раза наращивает покупку леса и Германия, заплатившая при этом 74,4 млн долларов.

Замыкает тройку лидеров Латвия, которая увеличила покупку на 73 %, заплатив при этом 69,3 млн долларов. Еще одно прибалтийское государство — Эстония — также активно импортирует отечественные пиломатериалы. Спрос вырос на 44 %, а в деньгах составил 35,3 млн долларов.

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ