Какие грибы можно найти на рынке, и насколько суровый контроль проходит такая продукция

Самое время отправляться за грибами… на рынок. Корреспондент агентства «Минск-Новости» выяснила, какую продукцию можно там отыскать.

У городского жителя есть два способа насладиться дарами леса: отправиться на тихую охоту в выходной либо выбраться на ближайший к дому рынок и купить всё, чего душа пожелает.

На рынок отправляемся с врачом-гигиенистом Центра гигиены и эпидемиологии Ленинского района Наталией Чернявской. По дороге она инструктирует: следует помнить, что лесные грибы и ягоды, которые продают с рук, особенно в местах несанкционированной торговли, могут нанести вред здоровью.

Первое, за что цепляется взгляд, — возле рынка ни одного торговца с рук, как и в подземном переходе рядом. С правой стороны от центрального входа на рядах продают чернику и голубику, лисички и боровики. В основном лесные лакомства привозят жители Осиповичского и Стародорожского районов.

Черника

Подходим к первому продавцу. Ягода как на подбор — свежая, сухая, с голубоватым налетом, привезена из Осиповичского района. На прилавке на видном месте лежат этикетки-разрешения, выданные в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы рынка. Заведующая лабораторией Оксана Миронова разъясняет, что привезенная продукция проходит строгий контроль. И не выборочно, а вся партия. На этикетке указывают вес продукта (касается абсолютно всего, что реализуют). Далее ягоду (грибы) отбирают из каждой емкости, проверяют. Обязательно указывают норму содержания проверяемых позиций и итог мониторинга. Оксана Викторовна расшифровывает данные на этикетке: допустимый уровень содержания радионуклидов цезия-137 в лесных ягодах и продуктах их переработки — 185 Бк/кг, в данном случае — 32 Бк/кг. Также в разрешении указывают время, до которого нужно реализовать продукт, номер пробы и фамилию продавца. Интересуемся, собирали чернику руками или машинкой. Собранная вручную ягода почти без повреждений, сухая, с легким седоватым налетом. После машинной сборки слегка помятая, через пару часов пускает сок. Чаще всего ее продают на развес, тогда как собранную руками предпочитают продавать фасованной. Кстати, чтобы набрать 10-литровое ведро черники, женщине понадобилось почти шесть часов.

Назвался груздем…

Следующая остановка возле грибов: солнечные лисички, благородные белые, красноголовые подосиновики. Эти лесные гости прибыли из Стародорожского района. Бойкая женщина лет 70 показывает все документы на грибы: допустимый уровень цезия-137 в грибах — 370 Бк/кг. В реальности в лисичках менее 20 Бк/кг, в белых и подосиновиках — менее 40 Бк/кг.

Пока изучали документ, три кучки ушли к покупателям.

— Меня тут все знают, — улыбается продавец,  и покупатели постоянные.

После зашли в лабораторию. Помещение для такого рынка маловато, но за достоверность анализа можно не беспокоиться — оборудование современное, работают высококлассные специалисты. Если обнаруживают превышение нормы, всю продукцию изымают и утилизируют. В прошлом году выявили четыре случая заражения ягод и пять — грибов.

Справочно

Контроль на рынке за ягодами и грибами идет постоянно: в течение дня контролеры проверяют каждую торговую точку на соответствие заявленной продукции и наличие документов.

Фото Сергея Пожоги

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ