Какие группы мышц можно прокачать на уличных тренажерах и с чего начать тренировки

Любитель воркаута Кирилл Климонтов в беседе с корреспондентом агентства «Минск-Новости» рассказал, за развитие каких групп мышц отвечают те или иные уличные тренажеры, и дал советы по организации самостоятельных занятий воркаутом.

К радости поклонников здорового образа жизни в Минске с каждым годом становится все больше уличных тренажеров. Их устанавливают возле школ, во дворах, в скверах, парках. Нехитрые конструкции по силам освоить молодежи, людям в возрасте, школьникам. А самое важное — тренировки проходят на свежем воздухе. Завсегдатаи говорят, что сюда приходят семьями, компаниями. И это здорово!

Одну из таких площадок — у средней школы № 203 — протестировал воркаутер с семилетним стажем Кирилл Климонтов.

Гребной тренажер

Профессиональным гребцам вряд ли поможет набрать кондиции, зато любителям — пожалуйста. Нагрузка на мышцы спины, груди, а также на бицепсы.

Твистер

Отличный вариант для разогрева мышц и сухожилий. Хорошо разминает косые мышцы пресса, поясницу. Можно использовать и в качестве брусьев. В этом случае задействованы мышцы груди и трицепсы.

Тренажер для разведения ног

Подходит для прокачки внешней части бедра.

Верхняя тяга

Задействована спина, в меньшей — степени бицепсы. Помогает подготовиться к подтягиванию на турнике.

Скамейка для пресса

Идеальна для проработки прямых и косых мышц пресса. Необходимо выполнять подъем туловища без резких рывков.

Тяга для трапециевидных мышц

Основное направление — нагрузка на трапециевидную мышцу и плечи. Снаряд можно использовать и как брусья. Только это будет облегченный вариант тренировок для тех, кто еще не научился отжиматься (задействованы мышцы груди и трицепсы).

Жим от груди

Хорошо работают плечи, в меньшей степени — грудь и бицепсы.

Подводим итог

Площадка — отличный вариант для начинающих, пожилых, школьников. Пожилым, например, тренировки помогают в решении проблем с суставами, кровообращением, пищеварением, остеопорозом. Только перед началом занятий желательно проконсультироваться с врачом.

Можно разминаться и подготовленным любителям здорового образа жизни, укреплять мышцы, сухожилия и связки. Хорошо, что есть навес, который спасает от солнца и дождя.

Не хватает снаряда, чтобы нагрузить ноги: велотренажера, жима ногами, шагового. Не помешал бы и турник со шведской стенкой. Неплохо, чтобы была табличка с картинками, как правильно использовать тренажеры. Не исключено, что табличка была, но ее вырвали.

Советы начинающим любителям спорта

1 Начинать необходимо с разминки. Пять минут позанимайтесь на кардиотренажерах или побегайте.

Внимание! Людям с лишним весом бегать не стоит — нагрузка на колени.

2 Поешьте за 1,5–2 часа до занятий. В рационе должны быть овсянка или гречка, ржаной хлеб, овощи, куриная грудка, рыба, яичный белок.

Внимание! Жесткая диета и тренировки несовместимы.

3 Тренировки раз в неделю не дадут желаемых результатов. Заниматься 6–7 раз в неделю тоже не нужно: мышцам надо отдыхать. Для начала достаточно делать 12–15 повторений за два подхода. Со временем число подходов можно увеличить.

Внимание! Лучше начинать с 2–3 тренировок в неделю.

4 Завершите занятие растяжкой, которая расслабит все мышцы. Выпады растянут мышцы внутренней стороны бедра, повороты шеи — кивательные и грудино-ключичные мышцы, наклоны к ноге — подколенные сухожилия.

Фото Сергея Шелега

ТОП-3 О МИНСКЕ