Какие изменения планируются в парке имени Янки Купалы

70 лет назад 19 апреля началась закладка нынешнего парка имени Янки Купалы. Об истории любимого места отдыха минчан, что там происходит сейчас и какие планируются изменения — в подборке корреспондентов агентства «Минск-Новости».

В выходной решила прогуляться по парку, куда давно не заглядывала. От центрального входа продвигаюсь к самому знаковому месту — памятнику Песняру. Площадь перед скульптурой создает ощущение простора. Высота композиции подчеркивает ее величественность и монументальность, при этом не подавляя своими габаритами. Думала, будет немноголюдно, но нет. Горожане отдыхают на скамейках, неспешно прохаживаются по аллеям и вдоль набережной Свислочи, кормят белочек — частых здесь гостей. Воркование голубей в кронах деревьев, крики чаек, доносящиеся с реки… Даже не чувствуется, что в считанных метрах проходит одна из самых оживленных магистралей Минска. Ритм столицы чувствуется только на велодорожке, по которой то и дело проносятся велосипедисты, — сезон уже открыт.

Вот и набережная. Отсюда открывается один из самых красивых видов: на противоположной стороне Свислочи у самой воды виднеется беседка-ротонда, а дальше — дом со шпилем, здание Генерального штаба Вооруженных Сил Беларуси.

Одна из точек притяжения людей в летнее время — фонтан. Пять лет назад водомет реконструировали. Теперь вместо одиночных струй можно увидеть целый купол из воды. Выглядит круто.

Парк имени Янки Купалы — уголок тихого отдыха, здесь не будет аттракционов, спортплощадок и прочих зон для активного отдыха. Но, чтобы он продолжал радовать глаз, ему требуется некоторое обновление. Во время прогулки замечаю, что часть дорожек недавно вымощена плиткой, часть покрыта уже прохудившимся асфальтом или покосившимися старыми плитами. Требует ремонта набережная. Необходимо дополнительное озеленение территории.

Как рассказали в УКС Центрального района, благоустройство парка идет уже несколько лет и разбито на этапы. В этом году намечено выполнить очередной, но пока готовится проектная документация. Принципиальных изменений здесь не планируют.

— Предлагаем создать ландшафтную аллею скульптуры, — рассказала главный архитектор проектов мастерской ландшафтной архитектуры «Минскпроекта» Анна Аксенова.  Небольшие композиции, появившиеся здесь после одного из пленэров, пока стоят хаотично и в основном сосредоточены у входа. Хотим расположить их в определенном порядке вдоль одной из аллей. Каждую скульптуру сопроводим информационной табличкой с названием, именем автора. Все это будет объединено легендой, связанной с поэтом. Задумано в партерной части парка высадить ковер из злаковых растений, чтобы подчеркнуть особенность ландшафта, присущего родине Янки Купалы.

До Великой Отечественной

Активно застраивать жильем нынешнюю территорию парка имени Я. Купалы начали в XIX веке, после того как была проложена Захарьевская улица, а ныне проспект Независимости. До этого там находились лишь несколько простых деревянных домов бесстрашных минчан. Эту местность горожане называли Поплавами. Ее часто подтапливало во время весенних разливов Свислочи.

В начале прошлого века здесь располагался жилой квартал, обрамленный Садово-Набережной улицей. Она повторяла изгиб Свислочи и выводила к мосту на Захарьевской. Современная улица Янки Купалы называлась Полицейская.

Застройка участка была неравномерной. Вдоль Полицейской высились двух- и трехэтажные каменные дома. Саму улицу считали одной из самых благоустроенных в городе. Параллельно ей по территории нынешнего парка шла Садовая улица. Между ней и Садово-Набережной находились деревянные дома.

В 1927 году на Поплава переселился известный белорусский писатель Янка Купала. Радушные посиделки в его доме славились на весь Минск. В парке около моста, который идет по Купаловской, сохранились фундаменты возведенных еще до революции бань Плавского. Сам классик частенько ходил туда париться.

Парк имени 30-летия БССР

24 июня 1941 года во время бомбардировки Минска застройка Поплавов практически полностью выгорела. Остались лишь фундаменты и несколько каркасов от каменных домов. Вместе с бесценными рукописями сгорели дом и баня Янки Купалы.

После войны пепелища расчистили. Жилую застройку решили не восстанавливать. В 1949-м на этом месте по проекту архитектора И. Руденко заложили парк имени 30-летия БССР. Тогда же здесь установили бюст Купалы, сделанный 3аиром Азгуром. Основные работы по благоустройству проведены в 1950-м, когда горожане высадили более 4 тыс. деревьев, обустроили цветники. На перекрестке аллей установили фонтан.

Памятник летчику Грицевцу

В 1955 году в парке появился памятник дважды Герою Советского Союза летчику-истребителю Сергею Грицевцу. Тихое и уютное место в центре столицы приглянулось молодежи. В 1960-е­ его называли не иначе как парк Грицевца, ставший излюбленным местом сбора стиляг. Эти тусовки привлекали внимание столичной милиции. Сейчас бюст летчика находится в сквере на улице Ленина.

В 1959-м в парке имени 30-летия БССР неподалеку от того места, где с 1927 по 1941 год жил Янка Купала, возвели новое здание. Здесь размещается музей поэта. Его имя парку присвоили в 1962-м.

Фонтан «Купалье»

К 90-летию со дня рождения поэта зону отдыха реконструировали. На входе установили памятник Янке Купале. Обновили и фонтан, получивший созвучное название «Купалье». Его украсила скульптурная композиция: две фигуры девушек, гадающих на Купалье.

Скульптуры

Сегодня трудно представить парк имени Янки Купалы без многочисленных и разнообразных скульптур. Они были созданы на втором пленэре по парковой скульптуре, проходившем в столице в 1989 году. Особенно выделяется среди них фигура Франциска Скорины, выполненная из известняка. Это первое изваяние нашего первопечатника, появившееся в городе.

Материал подготовили Ольга Жарина и Дмитрий Исайчук

 

Читайте и подписывайтесь на нас:

Самое читаемое