Какие изменения происходят в белорусском нотариате, и почему растет популярность брачных договоров

Какие новшества закреплены в нотариате, и почему стали чаще заключать брачные договоры. Об этом, как сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости», в эфире программы «Говорит и показывает Минск» на «Радио-Минск» 12 марта рассказала председатель Минской городской нотариальной палаты Елена Метельская.

Белорусы меняют свое отношение к брачным договорам — их заключают все больше и больше.

По законодательству возможность заключения брачного договора у нас существует еще с 1999 г. Но первые лет пять люди к новшеству присматривались, тогда договоры заключили единицы. А вот после 2006 г. количество желающих это сделать постоянно растет. Они поступают правильно: ничего предосудительного в том, чтобы супруги договорились «на берегу», нет. Брачный договор может быть заключен как в отношении имущества, совместно нажитого супругами до заключения брачного договора, так и в отношении имущества, которое будет нажито супругами в период брака после его заключения. Важно заранее все оговорить, ведь сейчас увеличивается количество имущества, находящегося в собственности. Например, указать то, что супруга не желает иметь к бизнесу мужа никакого отношения, чтобы не выплачивать затем его долги. И еще. В нашем законодательстве, в отличие от российского, брачный договор может содержать положения, касающиеся не только имущества, но и взаимоотношений супругов, родителей и детей, алиментных обязательств. Для заключения договора необходимо обратиться к нотариусу — сделка должна быть удостоверена нотариально, — подчеркнула Е. Метельская.

Также она напомнила, что с 1 июля 2020-го существует возможность заключения отдельного соглашения о детях — в прошлом году ею воспользовались 76 родительских пар.

Это для введенной в практику новой правовой конструкции хорошая статистика. Раньше такое соглашение не удостоверялось нотариально, а составлялось в суде при расторжении брака либо признании брака недействительным. Однако такой подход не всегда позволял обеспечить соблюдение интересов супругов по воспитанию детей, а также интересов ребенка. В соглашении родители могут определить, с кем из них будут проживать дети, порядок общения и участия в их воспитании отдельно проживающего родителя, выезда из страны ребенка, размер алиментов и другие аспекты. Заключить соглашение о детях теперь могут даже пары, которые ранее уже расторгли брак или вовсе в нем не состояли, — уточнила Е. Метельская.

Говоря о других новшествах нотариального законодательства, она особо выделила введение принципа экстерриториальности в отношении сделок с недвижимым имуществом.

Это серьезное достижение, направленное на защиту прав наших клиентов. До Нового года наши специалисты не могли оформить сделку по купле-продаже, мене, дарению дома, если он расположен, скажем, в Брестской области. То есть отчуждение имущества происходило только по месту нахождения объекта недвижимости. С января нынешнего года это можно сделать у любого нотариуса страны, — рассказала председатель Минской городской нотариальной палаты.

Отвечая на вопрос, в каком сфере нотариальной деятельности минчане испытывают наибольшие затруднения, Е. Метельская назвала оформление наследственных прав на недвижимое имущество.

Казалось бы, вопросы наследования — тема изъезженная вдоль и поперек. А на практике множество сложностей чаще всего возникает именно при оформлении наследственных прав на недвижимое имущество. И тому виной не пробелы в знаниях горожан — не обязаны они досконально знать все особенности одного из наиболее сложных нотариальных действий. Следует учитывать, что эмоционально людям очень сложно бывает воспринимать эту информацию после ухода из жизни близкого человека, — отметила Е. Метельская.

Справочно

В столице сейчас работают 205 нотариусов. За 2020 г. ими совершено около 500 тыс. нотариальных действий.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ