Какие изменения произошли в механизме осуществления владельческого надзора столицы

В 2017 г. увеличилось количество хозяйственных обществ с долей собственности Минска, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в фонде «Минскгоримущество».

По словам начальника отдела организации владельческого надзора Минского городского территориального фонда государственного имущества Ларисы Соболь, интересы страны в хозяйственных обществах с долей собственности города Минска и Республики Беларусь отстаивают представители государства.

Сейчас институт представителей государства в столице состоит из 91 специалиста. Интересы страны они представляют в 115 хозяйственных обществах, которых по сравнению с прошлым годом стало на 11 больше. 34 общества имеют долю города в уставных фондах менее 25 %, 23 общества — от 25 до 50 %, 16 — от 50 до 75 % и еще 42 — более 75 %, — отметила Л. Соболь. — Наибольшее количество хозяйственных обществ осуществляют торговую деятельность. Акциями 37 из них распоряжается Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома. Весомое количество обществ — 16 — представляет строительный комплекс столицы. Производственное объединение «Минскстрой» — орган, осуществляющий в них владельческий надзор. Кстати, в 11 обществах это делает и фонд «Минскгоримущество».

По словам Л. Соболь, в реализации общественных интересов как представителям государства, так и специалистам хозяйственных обществ помогают семинары, которые ежегодно проводит фонд «Минскгоримущество».

Тема семинара, который запланирован на 21 февраля, — «Актуальные вопросы управления хозяйственными обществами с долей собственности г. Минска». В программе мероприятия — обсуждение вопросов, связанных с перспективами развития управления обществами, оплатой труда руководителей этих организаций, реализацией принципов корпоративного управления. Семинар пройдет в конгресс-холле гостиницы «Виктория» по адресу: пр. Победителей, 59. Начало в 14:00, — уточнила Л. Соболь.

Справочно

Под владельческим надзором понимается система мер по участию государства в управлении хозяйственными обществами, акции (доли в уставных фондах) которых находятся в собственности города Минска. Это предусмотрено законодательством для повышения эффективности деятельности предприятий и организаций и защиты экономических интересов государства.

 

 

Самое читаемое