Какие машины чаще всего крадут и угоняют в Минске

За прошедшие 10 месяцев в столице совершено 25 краж и 86 угонов автотранспорта, сообщил корреспонденту агентства «Минск-Новости» первый заместитель начальника ГУВД Мингорисполкома Владимир Рудишкин.

Угон — это завладение транспортным средством или маломерным судном и поездка на нем без цели хищения. Преступление считается совершенным с момента отъезда транспортного средства с места его нахождения. Кража — это одна из форм хищения, под которой понимается умышленное завладение чужим имуществом или правом на имущество с корыстной целью. Простыми словами, угоняют транспорт для того, чтобы временно использовать его как средство передвижения. Кража же предполагает получение материальной выгоды — как от обращения автомобиля в свою пользу (либо пользу своих близких), так и от его реализации целиком либо по частям, — отметил В. Рудишкин.

По данным ГУВД Мингорисполкома, в нынешнем году похищали и угоняли машины следующих марок: «ВАЗ» — 21, «Фольксваген» — 11, «Тойота» — 10, «Форд» и «БМВ» — по 8, «Пежо» — 7, «Мерседес», «Ситроен» и «Мазда» — по 6, «Рено» — 4, «Фиат» — 3, «ГАЗ», «ЗАЗ», «Ауди», «Вольво», «Хонда», «Хендай» — по 2, «Додж», «Опель», «Шевроле», «ИЖ», «МАЗ», «Москвич», мотоциклы «Хонда» и «Сузуки» — по 1, а также один погрузчик «Тойота».

Со слов В. Рудишкина, зачастую кражи и угоны совершались в ночное время с неохраняемых, плохо освещенных дворовых территорий. Из общего числа заявленных в розыск автомашин большинство (около 60 %) не были оборудованы охранной сигнализацией.

Столичным правоохранителям удалось раскрыть с начала года 15 краж (60 % случаев от общего числа) и 82 угона (95,3 %).

Самое читаемое