Какие меры Национальный аэропорт принимает против COVID-19, и что изменилось во вторую волну

В период пандемии полеты в другие страны стали менее доступными, однако Национальный аэропорт работает в прежнем режиме и ежедневно принимает сотни пассажиров. Какие меры по предупреждению распространения коронавируса предпринимают там, узнала корреспондент агентства «Минск-Новости».

Десятки людей с чемоданами и сумками и с обязательными атрибутами последних нескольких месяцев на лицах — защитными масками… Жизнь в здании аэропорта не затухает даже в такое сложное время. Но разметка на полу и антисептики, защитные экраны и регулярная дезинфекция всех поверхностей напоминают, что ослаблять меры по защите от заболевания пока рано. В Национальном аэропорту подтвердили: к второй волне подготовились более тщательно.

— Первая волна научила нас работать в сложившихся условиях. Мы закупили больше рециркуляторов, локтевых и ручных дезинфекторов. Если в начале распространения COVID-19 в нашей стране мы только учились этому, то сейчас «воюем» в полную силу. На практике мы увидели, что эти меры приносят пользу: несмотря на высокие показатели заболеваемости по стране, могу сказать, что на нашем предприятии они ниже, чем были весной, — подчеркивает начальник участка содержания аэровокзального комплекса РУП «Национальный аэропорт Минск» Александр Пилипчук.

аэропортИзмерение температуры сотрудникам — каждые два часа

Безопасность в аэропорту начинается сразу у входа — коврики у двери пропитываются дезсредством. Кроме того, ежедневно специальными растворами обрабатывают и все поверхности.

— Пол аэровокзала и остальные поверхности, к которым прикасаются люди (поручни, дверные ручки, перила, сиденья), обрабатывают три раза в сутки специальными дезинфицирующими средствами, рекомендованными Министерством здравоохранения. Конечно, есть ситуации, когда мы обрабатываем чаще, — при выявлении случаев заражения коронавирусом. Тогда помещение дезинфицируется полностью, включая потолок, стены и всё, до чего мог дотронуться человек, — рассказывают в Национальном аэропорту. Обязательно подвергаются обработке и гардеробы, комнаты приема пищи и другие помещения, где находятся сотрудники.

аэропорт дезинфекцияРаботники участка содержания аэровокзального комплекса также проводят уборку воздушных судов иностранных авиакомпаний. Там применяются растворы, согласованные с каждой компанией индивидуально. В том числе в нашем аэропорту используют и передовые средства, которые, по словам производителя, гарантируют до девяти дней дезинфекции.

— Одним из условий того, что самолеты зарубежных авиакомпаний будут летать к нам, было то, что обработку мы будем проводить сертифицированными растворами. Они, кстати, считаются щадящими к любым материалам — коже, текстилю, металлу.

Особое внимание и к здоровью работников аэропорта, ведь они находятся в зоне повышенной опасности. С самого начала пандемии по приезде сотрудникам измеряют температуру, показания которой записывают в журнал учета. Очередная волна внесла свои коррективы: измерения теперь проводят каждые два часа, чтобы выявлять больных максимально быстро.

аэропорт— В комнатах, где регулярно находятся сотрудники, обязательно установлены рециркуляторы воздуха. Они полностью безопасны и могут работать в присутствии людей, животных и растений. Прибор пропускает через себя воздушные потоки, кварцует их и, как уверяет производитель, уничтожает 99,9 % бактерий, — комментирует А. Пилипчук.

Раньше около 600 л дезсредства хватало на 2–3 месяца, сейчас — месяц-полтора

На особом контроле у каждого работника аэропорта — слежение за соблюдением масочного режима. Если в первую волну ношение масок было только рекомендацией, то сейчас это обязательное правило.

— Приказ по предприятию о введении обязательного масочного режима у нас прошел еще до постановления Мингорисполкома о таких же мерах по Минску. Мы были готовы к этому, еще тогда включалось звуковое оповещение о том, что люди без маски допускаться на регистрацию на рейс не будут, — рассказывает начальник участка содержания аэровокзального комплекса РУП «Национальный аэропорт Минск». Встретить человека без маски сейчас сложно, некоторые даже носят перчатки. Надо отметить, что люди стали более сознательными, чем при первой волне.

аэропорт дезинфекцияТем, кому в пандемию все-таки удалось слетать на отдых или по делам, наверняка видели наклейки или картонные клипсы на креслах, рекомендующие выдерживать дистанцию через одно сиденье.

— Это наше маленькое ноу-хау. Самое главное, что наши пассажиры к этому прислушиваются.

К социальному дистанцированию призывают и разметки на полу, и защитные экраны, установленные с начала пандемии.

Чтобы обеспечить максимальную безопасность пассажиров, по всему аэровокзалу также установлены санитайзеры с антисептиками.

— Сейчас в здании их 127 штук. Но мы не так давно получили дополнительную партию, поэтому в ближайшее время их станет более 150. При прохождении предполетных процедур в поле зрения пассажира попадет как минимум 5–10 санитайзеров. Средство быстро сохнет — достаточно 30 секунд. При этом, по словам производителя, действует до трех часов, — поясняет собеседник.

В аэропорту рассказали и то, что санитайзерами при второй волне люди стали пользоваться чаще. Если раньше около 600 л дезсредства хватало на 2–3 месяца, то сейчас этот объем «уходит» за месяц-полтора. В местах большого скопления людей менять емкость иногда приходится по 2–3 раза в сутки.

аэропорт дезинфекция

В комнату матери и ребенка теперь только с тестом на COVID-19

Кроме общей зоны контроль во время второй волны усилили и в помещениях временного проживания. Так, попасть в комнату матери и ребенка теперь можно только с отрицательным тестом на коронавирус, а не только после замера температуры.

Сделать его можно в лаборатории, которая располагается в здании аэропорта. Результат будет готов в течение 15 минут.

— Здесь тоже установлен рециркулятор воздуха. Он в течение часа-двух делает помещение полностью безопасным. Можно увидеть, что устройство работает непрерывно уже 4 330 часов с момента установки. После 9 тыс. нужно проводить замену кварцевых ламп.

Когда пассажиры выселяются из комнаты, туда помещается переносной рециркулятор воздуха. Он также безопасен и быстро обеззараживает воздух, подготавливая его к заселению следующих гостей.

Еще одно место, для которого действуют усиленные меры безопасности, — детская площадка. Сейчас она, как и в первую волну, закрыта из-за снижения пассажиропотока и того, что детей сложнее оградить от заболевания и призвать выполнять все правила.

— В период между первой и второй волной она открывалась, и тогда ее дезинфицировали при помощи кварцевого облучателя. Обработку проводили ночью, когда пассажиров нет. Чтобы на площадку никто не попал, территорию огораживали. Прибор обеззараживает все поверхности за пару часов, — комментируют в аэропорту.

В столичном аэропорту выражают надежду на то, что когда-нибудь появится мощнейший рециркулятор, который сможет охватывать весь аэровокзал. А пока принимают все возможные меры в борьбе с вирусов и подчеркивают — здание воздушной гавани смело можно назвать одним из самых безопасных мест в стране.

аэропорт дезинфекцияФото Павла Русака

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ