Какие меры безопасности приняты после нашумевшего ЧП, когда из детсада сбежали трое мальчиков

Месяц назад новость о том, что из детского сада в Светлогорске сбежали трое мальчиков, вызвала общественный резонанс.

После инцидента в дошкольных учреждениях областных городов приняли решение устанавливать систему видеонаблюдения. В Минске практически все детсады имеют такое оборудование. Какие еще меры безопасности были приняты в столице после нашумевшего ЧП, корреспондент агентства «Минск-Новости» попыталась выяснить, посетив ряд учреждений в Московском районе.

Первый объект — в Малиновке. Сад небольшой, его территория огорожена. Обхожу учреждение по периметру. Одна калитка заперта на замок, рядом объявление: «Вход с 9:00 до 17:00 с торца здания». Туда и направляюсь. Оказалось, вторая калитка также закрыта — установлен металлический шпингалет. Взрослый с ним справится, а вот ребенок самостоятельно не осилит: высота ограждения более полутора метров.

Как объяснили в детском саду, после случая со светлогорскими дошкольниками здесь усилили меры безопасности.

Родители отнеслись с пониманием. Года два назад был период, когда также закрывали центральный вход. Так один папа попробовал перелезть через калитку. Разговаривал на повышенных тонах с администрацией: мол, зачем вводить такие ограничения? Пройти пару метров и попасть на территорию учреждения адекватным способом для него оказалось трудно, — вспомнила сотрудник детского сада.

Также мне продемонстрировали, как работает система видеонаблюдения. Сторож по монитору отслеживает, кто заходит на территорию сада. Утром — повышенное внимание к посетителям. Если мама не закрыла за собой калитку, камера этот факт зафиксирует, и сотрудник тут же сделает родительнице замечание.

В саду отметили, что взрослые порой сами ведут себя беспечно, не задумываясь о последствиях.

Однажды мама привела ребенка в группу и оставила одного. Дети вместе с воспитателем делали зарядку в спортивном зале, а помощник отправилась на кухню за завтраком. Как только мама ушла, мальчик шустро оделся и отправился вслед за ней. Благо родительница вовремя опомнилась, сделала контрольный звонок воспитателю. Малыша нашли уже за пределами учреждения, — рассказала завхоз.

Пройдя еще несколько кварталов, замечаю два дошкольных учреждения. Как и полагается, парадный вход заперт на замок. Круг почета — и я подхожу к техническому. Сюда подъезжает транспорт коммунальных служб. Рядом небольшая калитка для посетителей. Ее также ребенку открыть не удастся.

Прогулка в детском саду содержит пять обязательных компонентов. Самостоятельно ребята играют в самом конце, — ввела в курс дела заведующая. — И в этот момент воспитатель ни в коем случае не должен разговаривать по мобильному телефону. Он внимательно наблюдает, кто чем занят. Педагоги постоянно пересчитывают детей.

Фото автора

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ