Какие минеральные воды полезны для желудка и кишечника

О том, какие минеральные воды полезны для желудка и кишечника, корреспонденту «СБ» рассказала профессор кафедры акушерства и гинекологии БелМАПО, доктор медицинских наук Ольга Пересада.

 

Эффект от лечения минеральными водами зависит не только от правильного выбора воды, но и от методики ее приема, температуры. Например, правильный прием (при пониженной секреции желудка — за 10 — 20 минут до еды, при повышенной — за час–два, при нормальной — за 40 минут) обеспечит необходимое терапевтическое воздействие. При нарушениях сердечно–сосудистой системы больного и водно–солевого обмена большие количества минеральных вод (а также высокоминерализованные) противопоказаны.

Многие минеральные воды (например, «Боржоми», «Джермук», «Нарзан») благодаря приятному вкусу и способности утолять жажду широко используются как столовые и без ограничения продаются в торговой сети. Однако лицам, страдающим заболеваниями ЖКТ, сердечно–сосудистой и мочевыделительной систем, а также нарушениями обмена веществ, применять их, не посоветовавшись с врачом, не следует.

Чтобы подобрать нужную при том или ином заболевании лечебно–питьевую воду, необходимо знать, к какому типу она относится. Обычно на бутылочной этикетке приводится химический состав. Вопрос назначения решается врачом после всестороннего обследования больного и установления точного диагноза.

При гастритах, характеризующихся пониженной кислотностью желудочного сока, рекомендуют воды хлоридно–натриевого состава. Принимать минеральную воду следует незадолго перед едой в подогретом (30 — 40оC) виде. Пить нужно медленно, небольшими глотками. К этим водам относятся «Минская», «Нартан», «Миргородская».

Хлоридно–кальциевые воды снижают проницаемость стенок сосудов и влияют на свертывающую систему крови. Известны они и в качестве отхаркивающего средства. Назначают эти воды также при лечении органов пищеварения, нервной системы. Хлоридными водами смешанного катионного состава с преобладанием натрия (солеными) богаты источники стран Балтии: «Друскининкай», «Валмиерская», «Витаутас» и «Бируте».

картинка

При гиперацидных гастритах и язвенной болезни, которые сопровождаются повышенной секреторной функцией желудка, назначают лечение гидрокарбонатно–натриевыми водами. Наиболее известная среди них вода источника Боржоми с концентрацией 6 граммов соли на литр, а также грузинские щелочные воды «Набеглави» и «Уцера». Щелочные кавказские источники «Дилижан», «Ачалуки» и молдавская «Корнештская».

Гидрокарбонатно–хлоридные натриевые воды в равной мере могут быть рекомендованы при заболеваниях желудка как с повышенной, так и с пониженной секрецией. Среди представителей таких вод наиболее известны «Ессентуки № 4» и № 17.

Для лечения заболеваний печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей применяют преимущественно сульфатные воды, обладающие желчегонным и слабительным действием. Особенной интенсивностью в этом отношении отличаются воды магнезиального состава.

Гидрокарбонатно–сульфатные воды оказывают стимулирующее влияние на желчеобразование и работу поджелудочной железы, применяются при гастритах с повышенной секрецией и при язвенной болезни. Гидрокарбонатно–сульфатно–натриевые воды «Махачкалинская» и «Серноводская» по химическому типу сходны с источником Карловы Вары.

Хлоридно–сульфатные воды применяют при заболеваниях желудка преимущественно с недостаточной секрецией и кислотностью, при одновременном поражении печени и/или желчевыводящих путей.

картинка

К хлоридно–гидрокарбонатно–сульфатным водам относится ряд пятигорских источников (Лермонтовский, Красноармейский, Теплый нарзан), но для питьевых целей бутылочного разлива из этой группы используется только натриево–кальциевая вода «Машук № 19».

Железистые воды применяют при лечении органов кроветворения. Наибольшее содержание железа в источниках Приморская, Дарасун, нарзан Эльбрус. Широко известны железноводские воды «Славяновская» и «Смирновская».

Слабоминерализованными водами успешно лечат болезни почек и мочевыводящих путей, а также ряд заболеваний печени, связанных с формированием камней, когда воды высокой минерализации категорически противопоказаны. Самый известный — источник Нафтуся курорта Трускавец.

В Беларуси также производится минеральная вода высокого качества, разная по составу микроэлементов и сбалансированная для ежедневного употребления и лечения разных болезней: «Лесная», «Боровая», «Березинская», «Барковщинская», «Дарида», «Вита», «Придвинская», «Фрост», «Горецкая», «Стародорожская», «Минская», «Руднянская», «Нарочанская» и другие.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ