Какие бонусы можно получить белорусу, если отложить свой выход на пенсию

Какие можно получить бонусы, если отложить свой выход на пенсию, рассказал заместитель министра труда и социальной защиты Валерий Ковальков в эфире передачи «Контуры» на ОНТ, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

По законодательству можно отказаться от получения пенсии на период работы. В таком случае ее размер за каждые 2 месяца увеличиться на 1% заработка.

Например, если мужчина имеет 30-летний стаж и среднюю по стране зарплату, то в стандартной ситуации размер пенсии составит – 368 рублей, а если на 5 лет отказаться от выплат – 706.

— То есть пенсия увеличится в 1,9 раза, — прокомментировал В. Ковальков. — Этот пятилетний период в общем периоде получения пенсии не такой значительный.

Также замминистра напомнил, что с 1 января еще на полгода увеличился пенсионный возраст. Так, в 2020 году мужчины уходят на пенсию в 62 года, а женщины – в 57.  Обязательное условие для назначения пенсии по возрасту — страховой стаж (с уплатой взносов в Фонд социальной защиты населения) не менее 17,5 лет. Для отдельных категорий граждан — многодетные матери, дети-инвалиды, родители детей-инвалидов и др. — страховой стаж должен составлять 5 лет. Также льготы предусмотрены для тех, кто на протяжении долгого времени ухаживал за детьми-инвалидами, инвалидами I группы, лицами, достигшими 80-летнего возраста.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ