Какие нарушения были выявлены в ходе рейда на стройплощадке жилого квартала «Петровские верфи»

Рабочая мобильная группа по вопросам охраны труда при Мингорисполкоме обследовала стройплощадку Санкт-Петербургского квартала в Московском районе столицы. В рейде, запланированном в период проведения месячника безопасного труда в строительстве, приняли участие представители технической инспекции труда Минского городского объединения организаций профсоюзов, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В районе ул. Семашко и Петровщина возводится Санкт-Петербургский жилой квартал (или «Петровские верфи»). Заказчиком выступает УКС «Запад», а вот подрядных организаций здесь несколько. Осваивать эту площадку начали летом прошлого года.

— В работе сейчас два многоэтажных дома — «Маяк» и «Парус», а также паркинг, трансформаторная и насосная подстанции. В конце нынешнего года планируем сдать их в эксплуатацию. Также вышли на площадку еще одного дома — всего их здесь будет девять, — отметил заместитель главного инженера УКС «Запад» Владимир Подлипский.

Для членов рабочей мобильной группы это был повторный выход на перспективную строительную площадку. В мае они выявили немало нарушений в работе таких подрядчиков, как СУ № 199 ОАО «Стройтрест № 35» и СУ № 71 ОАО «Минскпромстрой». Как оказалось, воз и ныне там: недочеты не устранены.

— Возле забора складируется немалое количество металлических труб. Не боитесь, что забор не выдержит и все это рухнет на тротуар? — допытывалась у строителей начальник отдела охраны труда комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Наталья Нестерович.

Что интересно, вразумительного ответа на свой вопрос она не услышала. Не объяснили подрядчики и заказчик, что помешало оградить территорию, на которой находятся незакрытые колодцы инженерных сетей. Правда, строители пообещали все быстро исправить.

— Посмотрели сегодня пять объектов, размещенных на одной строительной площадке. Основные замечания — практически все котлованы здесь не огорожены, не закрыты колодцы инженерных сетей. В доме «Парус» не была огорожена должным образом шахта лифта. Допущены нарушения при складировании материалов, некоторые работники не используют спецодежду. Есть небольшие замечания по уборке бытовых помещений. Обратили внимание на отсутствие контроля со стороны предприятия-заказчика. Также сделали вывод, что представители УКС «Запад» четко не знают, где начинается и заканчивается зона ответственности каждого из подрядчиков. Даны поручения до завтрашнего вечера устранить все нарушения, представляющие угрозу для жизни и здоровья работников. Если этого не произойдет, придется принимать более жесткие меры воздействия. Также обратим особое внимание на безопасное выполнение работ студентами в период производственной практики, — резюмировала Н. Нестерович.

Фото Павла Русака

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ