1200h90 2

Какие нарушения правил охраны труда выявлены на предприятии, выпускающем снежные пушки

Рейд рабочей мобильной группы по вопросам охраны труда при Мингорисполкоме состоялся 22 ноября в Московском районе. Были обследованы производственные помещения ОАО «МИСОМ ОП» и арендующего у него площади частного предприятия, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

img 3580 novyj razmer

Основная цель рейда – оказание производственникам практической и методической помощи в оперативном выявлении и устранении нарушений требований охраны труда. Мероприятие было запланировано в рамках проходящей в столице с 21 по 27 ноября Недели нулевого травматизма.

img 3566 novyj razmer

За 10 месяцев нынешнего года в организациях Минска снизился общий уровень производственного травматизма: пострадали 247 работников (в январе – сентябре 2021-го – 268). Меньше было зафиксировано и несчастных случаев с тяжелым исходом (84 против 106). Однако с 12 человек до 21 увеличилось число погибших. Поэтому в период Недели нулевого травматизма особое внимание будет уделяться посещению предприятий, их работе с документацией по охране труда, – отметила главный специалист отдела охраны труда комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Светлана Кравченко.

У проходной «МИСОМ ОП» нас встречают представители руководящего звена предприятия.

img 3506 novyj razmer

Занимаемся разработкой и производством прежде всего строительно-отделочных машин, дорожной техники. Это средства малой механизации – машины для шлифовки бетона, паркета, нарезчики швов, растворонасосы, растворосмесители. Все они облегчают труд строителям и увеличивают его производительность. Как и на любом производстве, у нас есть потенциально опасные производственные факторы. Но мы проводим мониторинги, оцениваем риски и устраняем их, потому с производственным травматизмом у нас ситуация контролируемая. Кстати, списочный состав предприятия – 86 человек, – рассказал директор общества Дмитрий Подолинский.

Между прочим, за период деятельности предприятием создано и поставлено на производство более 200 наименований новых машин и инструмента для строительства.

Сначала мы зашли в экспериментальный корпус акционерного общества. Здесь серьезных замечаний члены мобильной группы не высказали.

img 3513 novyj razmer

Далее нас отвели в гараж предприятия. Часть помещения нашли пустующей, что не удивительно – рабочий день, техника была предсказуемо задействована. Зато другую часть гаража занимало дорогостоящее оборудование – несколько снегогенераторов, или снежных пушек, которые также выпускает «МИСОМ ОП». По словам Д. Подолинского, в прошлом году 16 таких машин закупила столица, еще 2 поставили в Могилев. Вскоре один снегогенератор отправится в Россию.

img 3476 novyj razmer

В уголке гаража члены мобильной группы заметили 2 баллона с углекислотой, которые использовались для проведения сварочных работ. Конечно же, представителям предприятия порекомендовали хранить баллоны в более безопасном месте – в соответствии с нормативно-правовыми актами.

img 3349 novyj razmer

Идем в производственно-лабораторный корпус, где практически сразу видим явное нарушение – складирование готовых изделий в коридоре.

Хотя коридор и довольно широкий, не здесь же все это надо хранить, – заметила главный технический инспектор труда Минского городского объединения организаций профсоюзов Маргарита Селезнева.

К сожалению, места для хранения у нас не так много, – отозвались представители предприятия.

Тем не менее складирование готовой продукции необходимо организовать, а не загромождать проход. Тем более что он у вас эвакуационный. В здании работают не только ваши сотрудники, но и арендаторы. В случае ЧП все должны оперативно и беспрепятственно покинуть помещение, – подчеркнула начальник Минского городского управления Департамента государственной инспекции труда Надежда Козловская.

img 3570 novyj razmer

Затем мы поднялись на второй этаж и заглянули к арендатору «МИСОМ ОП» – предприятию «Спецодеждагрупп». Название у него говорящее – оно занимается производством и продажей спецодежды, а также униформы, спецобуви и средств индивидуальной защиты.

В производственных помещениях, где работали швеи и закройщики, царил полный порядок – нарушений норм охраны труда не было выявлено.

img 3517 novyj razmer

А лабораторный контроль у вас проводится? – уточнил врач-гигиенист Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Владимир Куткович.

Конечно. И уровень шума, и освещенность рабочих мест проверены, они соответствуют нормам, протоколы имеются, – ответила директор предприятия.

Итоги рейда подвела Н. Козловская:

Работа в области охраны труда у вас ведется, и это заметно. Такой порядок сиюминутно не наведешь. Хотелось бы, чтобы он у вас был еще более вдумчивым и осознанным. Надо, чтобы ваши опытные работники не забывали применять выданные им спецодежду, спецобувь и средства индивидуальной защиты. Что касается арендаторов, то есть вопросы по проверке знаний по охране труда. Обратите внимание, все ли должностные лица прошли такую проверку в «МИСОМ ОП», пересмотрите инструкции по охране труда.

img 3363 novyj razmer

По итогам рейда будут даны рекомендации и сроки по устранению выявленных нарушений.

Фото Тамары Хамицевич

Смотрите также:

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
Соболенко легко разобралась с румынкой на турнире в США

В 1/16 финала престижного турнира серии WTA-1000 в американском Майами белоруска Арина Соболенко 22 марта легко обыграла 102-ю ракетку мира, румынку Елену-Габриэлу Русе, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

screenshot 1 1

Арина Соболенко. Фото из архива НОК

Первый сет завершился со счетом 6:1, а затем румынская теннисистка отказалась от продолжения борьбы, сославшись на травму.

Еще одна представительница Беларуси, 35-летняя Виктория Азаренко, накануне уступила чешке Каролине Муховой. Проиграв первый сет вчистую, во втором она снялась с матча из-за травмы.

ПЕСНИ ПОБЕДЫ. Как из песни про лучок и картошку появилась «Лизавета», и кто исполнил ее страннее всех

Фронтовая песня «Лизавета» из фильма «Александр Пархоменко», написанная в 1942 году, позже прозвучала в исполнении многих, но одна интерпретация кажется крайне странной. Подробности читайте в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

uluchshenaya kopiya

Выбора не было

В период Великой Отечественной советские кинематографисты из Москвы, Ленинграда, Минска, Киева работали в Ташкенте и Алма-Ате.

Именно в столице Узбекистана осенью 1941-го режиссер Леонид Луков начал работу над лентой «Александр Пархоменко» по роману Всеволода Иванова. По сюжету в 1918 году западные республики молодой советской страны оккупировали немцы. Как мы знаем, тогда они похозяйничали и в Беларуси. События же в картине разворачиваются в Украине. Командир одной из дивизий 1-й Конной армии Ворошилова сражается с немцами, а заодно с примкнувшими к ним бандами гайдамаков, белогвардейцев и с формированиями Махно, которого сыграл Борис Чирков. Зрителям после дилогии о молодом большевике Максиме непривычно было видеть артиста в роли отрицательного персонажа. Он пошел на такой шаг намеренно — не хотел оставаться в одном амплуа. Но, когда изучил снимки деяний банды, поговорил с теми, кто знал о подлинных исторических событиях, собирался отказаться. Махно непонятен, маниакально жесток и изворотлив. Однако Луков смог убедить артиста. Тем более на эвакуированной студии особого выбора ролей не было.

В ожидании поэта

Понятно, что цель этого фильма — поднять боевой дух солдат на фронте. Ведь существовала явная параллель: и в 1918-м, и в дни съемок в 1942 году красноармейцы сражались все с теми же немцами. Лента демонстрировала, что враг не так уж непобедим!

437156

Эпического богатыря Пархоменко сыграл Александр Хвыля. Его веселого адъютанта, вчерашнего матроса-анархиста Васю Гайворона, перешедшего на сторону Красной армии, воплотил на экране наш земляк, уроженец Могилёвской губернии Пётр Алейников. Именно он должен был петь песню в сцене свадьбы. Изначально она называлась «Песней Гайворона». Мелодию взялся создать композитор Никита Богословский. И сделал это довольно быстро. Музыканту еще не было и 30 лет, но работал он очень плодотворно. Однако возникла неувязка. День съемок эпизода приближался, а текст для новой песни отсутствовал. Его обещал сочинить поэт Евгений Долматовский. Писатель в качестве военного корреспондента находился на фронте и не спешил ехать в Ташкент. Тогда Богословский не выдержал. Решил, что сам справится с текстом. Оказалось, в отличие от дара музыкального литературным он обладал на любительском уровне. Решил так: поскольку речь о свадьбе, достаточно зарифмовать фразы о всякого рода снеди, и написал:

Лучок да картошка, огурчик соленый,
Мировая закуска в огороде растет!
Что нужно нам в жизни?
Лишь садик зеленый,
Свой зеленый садик-огород.

К удивлению, многих, текст понравился режиссеру, хотя, по воспоминаниям музыканта, Алейников хихикал над прочитанным. На репетициях попробовали спеть песню, выяснилось: мелодия, основанная на народных интонациях, не вяжется со словами. Да и вообще звучит нелепо.

Пришлось ждать Долматовского. Приехал он через две недели и сочинил такие строки:

Ты ждешь, Лизавета,
От друга привета.
Ты не спишь до рассвета,
Все грустишь обо мне.
Одержим победу,
К тебе я приеду
Hа горячем боевом коне.

Этот текст сделал песню более патетичной. Поэтому отказались использовать ее в сцене свадьбы. Она прозвучала в другой части картины. В кадре ее поет персонаж Алейникова. Дублировал вокал солист Большого театра Виталий Власов.

kadr s ranevskoj kopiya

Долгая жизнь

Роли второго плана в фильме сыграли многие в ту пору знаменитые артисты. Например, запомнилась Фаина Раневская в образе таперши с папиросой за пианино. Борис Андреев стал в ленте анархистом, а Татьяна Окуневская — любовницей Махно. Видно, не только Чирков решил поэкспериментировать с персонажами плохишей.

Картину демонстрировали в кинотеатрах неоккупированных советских городов и, конечно, в Москве. Представьте: шла война, а в кинозалах побывали на просмотре фильма более 15 млн зрителей в первый год показов. На фронтах, наверное, его тоже увидели миллионы, но такой статистики нет. Следующей лентой Лукова стали «Два бойца», где звучат шлягеры «Темная ночь» и «Шаланды полные кефали…».

В 1962-м картину «Александр Пархоменко» перемонтировали, убрав сцены со Сталиным и упоминания о вожде. Частично переозвучили персонажа Алейникова. В оригинале он острословил, говорил на блатном жаргоне чрезмерно много. А к 1960-м такое в кино не приветствовали. После реставрации фильм часто демонстрировали по телевидению.

kadr chirkov mahno

Песня, как часто бывало, зажила собственной жизнью. В ленте «Экипаж машины боевой» (1983) ее поют танкисты. А в 1996-м постановщик Александр Рогожкин решил, что этот хит будет уместен в финале картины «Операция «С новым годом» в исполнении Александра Булдакова вместе со сводным хором хирургического отделения больницы.

Пел ее и Иосиф Кобзон. В рок-обработке — Валерий Кипелов. Прозвучала мелодия и в конкурсе «Голос. Дети» на Первом канале России.

Но самой странной остается перепевка Александра Малинина. Ведь по тексту более чем ясно, что герой произведения на фронте и мечтает, что вернется к своей Лизавете живым:

Был я храбрым в бою.
Эх, как бы дожить бы
До свадьбы-женитьбы
И обнять любимую свою!

В «Старых песнях о главном» Малинин поет ее на залитом солнцем поле в образе пастушка с вологодским говором. Одет в белую шляпу с полями и льняную рубаху. Понятно, что все это могло стать задумкой режиссера, а не исполнителя. Только неясно, с кем он должен быть храбрым в бою в предлагаемых обстоятельствах. Разве что с коровами, которых пасет. Словом, с этой интерпретацией явно что-то не так.

Еще материалы рубрики:

ПЕСНИ ПОБЕДЫ. Как «Марш артиллеристов» стал гимном Победы за полгода до взятия Берлина