Какие нарушения выявил рейд по охране труда на двух станкостроительных предприятиях города

Мобильная группа по охране труда при Мингорисполкоме провела мониторинг ОАО «МЗОР» и станкостроительного завода им. С. М. Кирова, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Первое предприятие размещается на ул. Октябрьской, 16. Здесь сразу обращают себя внимание бюст вождя мирового пролетариата Владимира Ленина, а также красочно разрисованные фасады производственных корпусов. Граффити создавались во время арт-фестиваля Vulica Brasil.

Расположен завод на территории 12 га, в штате 440 работников. Часть площадей занимают арендаторы, которых здесь насчитывается более сотни. Практически все пояснения по возникшим у членов мобильной группы вопросам давал директор «МЗОР» Леонид Иванько.

Завод уникален, потому что на всем постсоветском пространстве лишь в России осталось одно подобное производство крупногабаритных станков. Но у конкурентов теперь ощутимые кадровые проблемы. Экономическое состояние «МЗОР» неоднозначное, но у нас просматриваются перспективы дальнейшего развития. Так, теперь выполняем заказы по выпуску 8 новых крупногабаритных станков и капитальному ремонту еще 4 единиц. К слову, на самом большом оборудовании предприятия можно обрабатывать детали шириной 5 м, высотой 3 м и длиной 21 м, – отметил Л. Иванько. –Несмотря на финансовые затруднения мы никогда не экономили на вопросах по охране труда и безопасности производства. К примеру, в ближайшее время намерены собственными силами поменять в цехе механической обработки витражи, чтобы выдерживать в нем приемлемый температурный режим.

По большому счету претензий у членов мобильной группы к «МЗОР» было немного. В основном они касались складирования материалов, наличия у работников средств индивидуальной защиты и состояния помещений для отдыха и приема пищи. В течение ближайших дней руководство предприятия обещало устранить эти замечания.

На станкостроительном заводе им. С. М. Кирова, который размещается на ул. Красноармейской, 21, нареканий по вопросам охраны труда у членов мобильной группы было значительно больше.

На предприятии нет системы управления охраной труда, – заявила по итогам его посещения начальник отдела охраны труда комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Наталья Нестерович. – Руководители многих звеньев даже не имеют о ней представления. Инженер по охране труда осуществляет контрольные рейды лишь для галочки. При этом на данного специалиста возложены и другие, непрофильные обязанности. Возле станков отсутствуют трапы, не у всех заводчан имеются средства индивидуальной защиты, рабочие места содержатся с нарушением правил безопасности. В неудовлетворительном состоянии находятся комнаты для обогрева и приема пищи, гардеробные и санузлы. Складское помещение также эксплуатируется с рядом нарушений. Ну и, конечно, в помещениях должен быть адекватный температурный режим, а не уличный. На создание элементарных рабочих и бытовых условий не нужны огромные затраты. Но средства должны быть вложены, чтобы в дальнейшем избежать потерь по травматизму, по больничным листам. На устранение наиболее критичных недостатков вам дается четыре дня, иначе заводу предстоит внеплановая проверка.

Как сообщил первый заместитель главы администрации Ленинского района Валерий Вороницкий, оба предприятия, которые мониторила мобильная группа, находятся в «подвешенном» состоянии. Решается вопрос либо об их слиянии с еще одним столичным производством, либо о выносе за городскую черту на новые площади.

Однако руководство обоих заводов в любых экономических реалиях обязано соблюдать все вопросы, касающиеся охраны труда, – подчеркнул В. Вороницкий. – На «МЗОРе» они выдерживаются, на станкостроительном заводе им. Кирова отсутствуют. Необходимые рабочие и бытовые условия должны быть обеспечены для всех сотрудников. Если недостаточно средств, организуйте субботники. Ведь беспорядок сказывается как на качестве выпускаемой продукции, так и на эффективности всего производства, а в результате и на финансовом состоянии предприятия.   

Фото автора

Читайте также:

С начала года мобильные группы по вопросам охраны труда выявили уже более 12,5 тыс. нарушений

Мобильная группа по охране труда Мингорисполкома проверила 2 предприятия. Что нашли?

 

Самое читаемое