Какие нарушения выявляет Госстандарт в торговой сети Минска

1 июля инспекции Госстандарта по Минской области и Минску исполнилось 3 года.

О нарушениях в торговой сети Минска, выявленных за время своей работы, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказал начальник инспекции Госстандарта по Минской области и г. Минску Александр Романовский.

— Александр Анатольевич, потребители нередко жалуются на качество светотехники, особенно импортной. Что показывают проверки?

— За 2015 год и прошедший период текущего года были проверены 132 наименования импортных товаров. Из них 64 % не соответствовали обязательным требованиям технических регламентов по электрической и электромагнитной безопасности, в частности, по устойчивости патрона к механическим воздействиям, отсутствию устройства защиты от натяжения и скручивания кабеля питания, защите от поражения электрическим током и изоляции токоведущих частей, радиопомех. Выданы предписания об изъятии из обращения опасной светотехнической продукции. В страну запрещен ввоз таких светильников и ламп, запрещено их обращение а также прекращено действие на территории республики сертификатов соответствия.

— А какова ситуация с продуктами питания?

— К сожалению, тоже не все гладко. Так, в апреле 2016 года наши инспекторы обнаружили в торговой сети партию плавленого сыра производства Чехии. Продукция не соответствовала требованиям Техрегламента Таможенного союза. В ней по показателю безопасности наличие плесени превышено в 9 раз. Запрещена к реализации и партия ореха грецкого неочищенного (урожай 2015 года, ООО «Сюрен», Украина) в количестве свыше 23 т на сумму 400 млн рублей. Продукция не соответствовала требованиям санитарных норм и правил по органолептическим показателям. Прогорклые ядра, поврежденные вредителями, имели темно-коричневый цвет, в них содержались личинки и продукты их жизнедеятельности.

— И что с такими продуктами делают?

— При выявлении некачественного товара с целью защиты потребителя продукция в обязательном порядке изымается из обращения, ее ввоз на территорию страны запрещается, остатки товара утилизируются.

— Хочется верить, что уж с детскими товарами у нас полный порядок.

— В основном да. Однако бывают и исключения. Например, наши инспекторы нашли подкладку из искусственной кожи в летних открытых туфлях для маленьких детей. Ее наличие может причинить вред здоровью ребенка. Так же, как и детская обувь с высотой каблука, превышающей допустимую более чем в три раза. Это опасно не только для ступней и костей ног, но и для позвоноч­ника, так как опорно-двигательная система ребенка только формируется. Продавались швейные, трикотажные и кожгалантерейные изделия из вискозы, в том числе для детей и подростков, представленные как продукция из 100 %-ного хлопка. В товарах для новорожденных и малышей до одного года в составе сырья выявлены искусственные и синтетические волокна, что абсолютно недопустимо. На прилавках магазинов иногда можно увидеть даже опасное детское оборудование. Так было пару лет назад с качелями производства ООО «Юг-Пласт» (Россия). Они не соответствовали требованиям Технического регламента Таможенного союза и ГОСТу по минимальному диаметру креплений и высоте перекладины, которая предохраняет ребенка от падения.

— 1 июля инспекции Госстандарта по Минской области и Минску исполнилось 3 года. Что удалось сделать за это время?

— За три года проведено более 4 тыс. надзорных мероприятий по приоритетным направлениям. Это пищевая, парфюмерно-косметическая, светотехническая, кабельная продукция, товары для детей, изделия легкой промышленности, мебель. Большую половину составил импорт. Результаты показали, что ряд торгующих организаций допускают нарушения в сфере безопасности, качества, маркировки. У многих отсутствовали необходимые документы на товары.

Немало жалоб от потребителей поступало и на недовес продукции. За период работы инспекции проверено более 320 субъектов хозяйствования, ведущих торговые операции с использованием весоизмерительного оборудования на рынках. Нарушения выявлены у 80 % из них! Проведена ревизия более 1.100 весов и гирь. Из них 601 единица, или 54 %, не прошли поверку (совокупность операций для подтверждения соответствия средств измерений метрологическим характеристикам) в установленном порядке. По результатам составлено более 340 протоколов об административном правонарушении. Кроме того, в результате контроля в торговой сети фасованной продукции установлено недовложение товара в 140 образцах из 320 отобранных. К примеру, в рыбных консервах — от 10 до 14 г при заявленной на упаковке массе 240 г. В пакетиках перца «Душистый горошек» весом 10 г — от 1 до 3 г. На 60–150 г «похудело» филе рыбное мороженное (заявленная масса — 900 г). От 720 г до 1,8 кг не хватило в 25-килограммовых упаковках шпатлевки серой цементной.

— Но не все же производители и продавцы недобросовестные…

— Большинство субъектов хозяйствования в Минске и области ратуют за качество выпускаемых и реализуемых изделий, а значит, и за имидж своей организации. По результатам надзорных мероприятий, проведенных инспекцией в столице в 2016 году, к таким предприятиям можно отнести, в частности, ЗАО «Атлант», ОАО «Минский завод колесных тягачей», ОАО «ММЗ им. С.И. Вавилова», ОАО «Керамин» и многие другие столичные организации.

Самое читаемое