Какие нарушения выявил рейд по охране труда на производственном предприятии в Минске

Мобильная группа по охране труда при Мингорисполкоме 3 февраля обследовала завод и стройку, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

ОАО «Строммаш» свою историю начало в мае 1945 года как «Центральные ремонтно-механические мастерские строительно-монтажного треста МПСМ БССР». В этом году предприятие отметит 75-летие. Сегодня здесь производят оборудование, запасные части, металлоконструкции для строительной отрасли. В штате 100 работников. То, что завод уже весьма преклонного возраста и его производство требует модернизации, видно невооруженным глазом.

— В 2020 году планируем реконструкцию литейного производства и косметический ремонт всех цехов, — рассказал главный инженер ОАО «Строммаш» Константин Мазаник. — Будем все делать своими силами. Стены и оборудование покрасим, пол выровняем, потом субботник объявим, все почистим, вымоем окна. Кстати, окна мы уже частично начали менять на новые за свои средства.

Также приведена в порядок и аккуратно заасфальтирована открытая территория завода. Однако мобильная группа нашла и недостатки. В цеху ощущается запах краски, а вентиляция со своей задачей не справляется. В такой обстановке люди работают целую смену. Средства индивидуальной защиты — специальные очки, респираторы — имеются, однако многие работники почему-то их не применяют. В бытовых помещениях давно требуется ремонт, а в комнатах приема пищи — генеральная уборка. В некоторых местах стоят емкости с неизвестными жидкостями, без обозначения. Что там налито, не всегда знает даже сам персонал. Кое-где на рабочих местах хранятся личные вещи, продукты питания, посуда.

Обо всех нарушениях начальник отдела охраны труда комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома, заместитель председателя мобильной группы Наталья Нестерович информировала руководство завода и добавила:

— Для устранения нарушений выдадим вам рекомендации. Срок — одна неделя. Но то, что не требует дополнительного финансирования, устраните срочно. Выполнение проверим.

Часть площадей завода сдаются в аренду другим организациям. Мобильная группа обследовала некоторые из них, в том числе ООО «Легностиль», которое занимается деревообработкой, изготавливает мебель и детали для нее. Перед новосельем компания сделала хороший ремонт: полы выровнены, стены окрашены, помещения утеплены. Установлены качественные пылесборники. Однако не все рабочие применяют средства индивидуальной защиты, носят спецодежду и спецобувь. И снова кое-где обнаружена не промаркированная тара с жидкостями.

Еще один объект, который посетила мобильная группа, находится на ул. Володарского, 2а. Здесь проходит модернизация фасадов здания. Подрядчик — ООО «СТФмонтаж». Работы уже завершались, когда на стройке произошло несчастье — погиб рабочий. Дело было так.

— Людей направили на демонтаж мачтовой платформы, по которой, когда ведутся работы, вверх и вниз движется сама платформа, — рассказал представитель подрядчика. — Ребята поднялись наверх и начали демонтаж. Их было трое. Все предварительно ознакомились со схемами, инструкцией по эксплуатации, сборкой-разборкой. Были оформлены наряды допуска, и люди приступили к работе.

Сначала они сняли красное страховочное звено и положили его в платформу. Начали разбирать второе. Открутили 4 болта, которые держат мачту, а потом по какой-то причине решили приподнять платформу, что в такой ситуации недопустимо. Платформа двинулась вверх, наехала на открученное уже звено мачты и вместе с ним рухнула вниз. Двое рабочих успели выпрыгнуть на кровлю — это было на самом верху. Третий не смог, так как согласно инструкции пристегнулся страховочным поясом к платформе. Вместе с ней упал с 50-метровой высоты и погиб. Мужчине было 49 лет. Осталась семья, дети. В происшествии разбираются следственные и надзорные органы.

— Платформу и пульт управления заберут на экспертизу, и мы будем ждать результатов, — продолжил представитель подрядчика. — Одно могу сказать, что двигать ее при открученном звене было недопустимо. Но все определят при расследовании.

Мобильная группа обследовала территорию стройплощадки.

— Никаких видимых нарушений в части ведения строительных работ мы не установили, — заключила Н. Нестерович.

Фото Сергея Лукашова

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ