Какие новации содержит проект указа о продлении программы семейного капитала

О проекте указа о продлении программы семейного капитала и ее новациях премьер-министр Сергей Румас рассказал в программе «Разговор у Президента» на «Беларусь 1», сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Правительство с учетом поручений Главы государства разработало и внесло на его рассмотрение проект указа о продлении программы семейного капитала. Она будет реализовываться в 2020-2024 годах, содержит ряд новаций. Так, с 1 января будущего года семейный капитал предлагается начислять в сумме 22,5 тыс. рублей.

Еще одно новшество связано с тем, что средствами семейного капитала хотят позволить распоряжаться, не выжидая 18-летнего срока. Это случай улучшения жилищных условий, так как отсутствие средств на первоначальный взнос – сдерживающий фактор для людей. Еще средства можно потратить на образование члена семьи либо на медобслуживание. Также предложено расширить перечень медицинских услуг, которые могут быть профинансированы из семейного капитала.

Если Глава государства согласится с этими подходами, то эта программа начнет действовать с 1 января 2020 года, – отметил Сергей Румас.

Вместе с тем предлагается следующее: получатели семейного капитала по первой программе 2015-2019 годов тоже смогут досрочно использовать средства.

Кроме того, с 2021-го каждая многодетная семья, стоящая в очереди на улучшение жилищных условий, должна в течение одного года получить от государства предложение о постройке жилья на льготных условиях. Для этого жилых домов для многодетных семей в Беларуси вводится больше. В прошлом году построено 8,8 тыс. квартир. Это в три раза больше, чем 2017 г. План на год нынешний – 12 тыс. квартир, на 2020-й – почти 14 тыс.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ