Какие новые технологии использует Мингаз, и как не попасть на удочку лжегазовщиков

Для чего газовщики используют лазер, стоит ли платить мошенникам, торгующим дорогими сигнализаторами утечки CO, и благодаря чему во время ремонта внутридомового газопровода в подъезде ваша плита будет по-прежнему работать. На эти вопросы искали ответы корреспонденты агентства «Минск-Новости».

В первое воскресенье сентября газовщики, нефтяники и другие работники топливной промышленности отмечают профессиональный праздник. Накануне Министерство энергетики организовало большой пресс-тур для журналистов, чтобы раскрыть секреты работы людей этих профессий.

Это сегодня мы с сожалением думаем, что природа обделила Беларусь топливными ресурсами. Но, несмотря на малые запасы нефти, в нашей стране всегда был торф. Именно с его добычи и использования начиналась топливная промышленность страны. Но местных ресурсов оказалось недостаточно, и в конце 1950-х началась газификация республики. Тогда пропан-бутан в Минск доставляли с заводов Оренбурга, Башкирии и Татарстана. Чуть позже из месторождения, расположенного на территории Украины, был построен газопровод Дашава — Минск. Уже 30 октября 1960 г. в столице БССР состоялся торжественный пуск газа.

На сегодняшний день газораспределительная система Беларуси протянулась на 62 тыс. км и ежегодно прирастает на 2 тыс. км. Голубым топливом обеспечены 118 районных центров, 115 городов и 3 231 поселок.

— Общий уровень газификации природным и сжиженным газом в республике достиг 97 %. Наши потребители — 3,7 млн бытовых абонентов и примерно 15 тыс. организаций реального сектора экономики, — сообщил министр энергетики Виктор Каранкевич.

Конечно, еще есть деревни, дома в которых отапливаются дровами и щепой. Однако процесс не стоит на месте.

— В 2005 г. сельская местность была газифицирована только на 14 %. За эти годы благодаря поддержке государства был взят интенсивный темп, и сегодня на углеводородном топливе 42,4 % населенных пунктов. Газ появился более чем в 900 агрогородках, — рассказал генеральный директор «Белтопгаза» Алексей Кушнаренко.

Минчанам хорошо знакомо здание на ул. Ботанической, 11-1, где расположен «Мингаз». Сотни абонентов ежедневно посещают его, чтобы заключить договор, вызвать мастера. Создан в организации и офис на колесах — инфомобиль «МАЗ», переоборудованный под передвижной пункт, который предназначен для обслуживания в том числе тех, кто не может сам прийти на Ботаническую.

— Так как у нас свыше 520 тыс. потребителей в столице, в среднем в месяц необходимо обслужить порядка 7 тыс., — рассказывает мастер службы «Мингаза» Анастасия Батура. — Мы работаем в офисе на колесах по нескольким направлениям. Например, посещаем отдаленные населенные пункты. С 2017 г. инфомобиль побывал в 133. Заключаем договоры в новостройках, при капремонтах многоэтажек, поскольку тесно сотрудничаем со столичным ЖКХ в этом вопросе. Почти 5,5 тыс. потребителей заключили договор в нашем инфомобиле, из них более 300 человек с ограниченными возможностями.

Разумеется, даже металлические газопроводы не выдерживают испытания временем. В столице и Минском районе около 1,5 тыс. км эксплуатируется более 40 лет. И эта цифра ежегодно прирастает на 50 км. Но как провести реконструкцию в густонаселенных районах города? Раньше приходилось перекрывать дороги, создавая неудобства жителям. Теперь «Мингаз» внедряет современную технологию реконструкции. Для этого старую трубу тщательно прочищают, изучают ее с помощью робота с камерой. После протягивают туда гибкий полимерный рукав, который потом склеивается с трубой. Стоимость ремонта по сравнению с традиционным уменьшается втрое, сроки перекладки — вчетверо, кроме того, практически не нужно ограничивать движение автомобилей. Такой метод испытывается на ул. Смоленской. «Мингаз» считает его перспективным, поскольку срок службы газопровода продлевается на 50 лет.

Каждый год в Минске подключается около 2 тыс. новых абонентов. Однако, чтобы в их квартирах заработали газовые плиты, необходимо ограничить на время подачу. Безболезненно отключить газ на нужном участке и оправить его в обход, не затронув других потребителей, позволяет еще одно интересное техническое решение — стоп-система.

— Раньше, чтобы перекрыть подачу газа в тот или иной район, нужно было привлечь несколько бригад численностью около 40 человек. В те годы если бы нам нужно было отключить ул. Смоленскую, то пришлось бы на время лишить газа потребителей ул. Захарова, Пулихова и территории чуть ли не до пл. Победы. Сегодня стоп-система позволяет справиться бригаде из пяти человек, кроме того, она уменьшает выбросы в атмосферу до 500 тыс. кубометров газа в год, — комментирует преимущества технической новинки генеральный директор «Мингаза» Вадим Шолоник. Такая технология может применяться также на нефтепроводах, в водопроводах, канализациях.

Еще одна интересная новинка — лазерный детектор утечек газа. Он позволяет мастеру проверить целостность трубы на любом этаже высотки или за забором частного дома.

С октября 2017 г. в «Мингазе» заработал сервисный центр по обслуживанию газового оборудования, в частности, котлов, с единым телефонным номером 162. Учтены пожелания граждан, поэтому центр работает без выходных с 9:00 до 21:00.

— Хочу обратить внимание на вид нашего работника, — рассказывает представитель сервисного центра Юлия Штукарь. — У него есть бейдж, видеорегистратор, на тыльной стороне спецовки надпись «Мингаз». Между тем, на территории столицы и Минского района, прикрываясь нашим именем, действуют лжегазовщики. Они продают нашим потребителям сигнализаторы угарного газа стоимостью от 100 до 400 рублей. Как правило, их жертвами становятся пенсионеры. Как настоящие коммивояжеры, мошенники прекрасно овладели терминологией. Этот же белорусский прибор с установкой «Мингаз» подключает за 35 рублей. Действительно, подобное оборудование устанавливается на кухне либо в топочной и позволяет определить превышение концентрации газа. Мы рекомендуем потребителям уточнять информацию у нас, в том числе об оборудовании либо о тех людях, которые представляются нашими сотрудниками.

Фото Сергея Пожоги

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ