Какие объекты недвижимости никак не уйдут с аукциона к новым хозяевам?

О столичных объектах недвижимости, которые никак не уйдут с аукционных торгов, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказали в Минском городском территориальном фонде государственного имущества.

На 5-м месте — бывший детский сад на ул. Омельянюка, 3 (выставлялся на торги 7 раз).

2-этажное здание, построенное в 1959 году (общая площадь — 750,4 кв. м), впервые было выставлено на аукцион в конце 2016-го. Увы, безрезультатно. В 2017-м специалисты фонда предприняли еще 6 попыток продать эту недвижимость, причем совсем недавно, в декабре — с понижением цены на 50 %. Этот шаг также не возымел действия, — рассказывает начальник отдела по распоряжению государственным имуществом фонда «Минскгоримущество» Елена Борщевская. — На мой взгляд, не позволила реализовать объект его узкая функциональная направленность. Потенциальные покупатели могли использовать его только для размещения здесь дошкольного учреждения образования. Так запланировано согласно градостроительной документации.

По ее словам, в прошлом году срок действия решения о продаже объекта закончился. Как поступит собственник, РУП «Минскэнерго», — вновь выставит недвижимость на аукционные торги или каким-то другим образом попробует вовлечь ее в хозяйственный оборот, — пока неизвестно.

4-е место занимает еще один бывший детский сад, расположенный на ул. Л. Украинки, 12/4 (11 раз).

Этому зданию 30 лет, построено в 1987 году. Объект имеет хорошее местоположение, и, несмотря на то что выставлялся на аукцион с понижением начальной цены на 80 %, покупателя так и не нашлось. Нам звонили и интересовались условиями продажи этой недвижимости, но до подачи заявления на участие в торгах дело не дошло, — отметила специалист. — Всего, начиная с прошлого года, мы выставляли объект на аукцион 11 раз. Думаю, и здесь основным препятствием стала его узкая функциональная направленность. Ведь главным условием продажи здания было создание специализированного учреждения для образования и воспитания. По данному объекту также закончился срок действия решения о продаже. Сейчас балансодержатель согласовывает новые условия продажи недвижимости, после чего ее вновь ожидают торги.

Незавершенные строительством объекты на ул. Корженевского, 18Б-18Б/5, находятся на 3-м месте (12 раз).

 

Это комплекс из 6 незавершенных незаконсервированных капитальных строений. Они размещены на земельном участке площадью 1,8573 га. До августа 2017-го мы пробовали их продать 9 раз. И вот в последний летний месяц наконец-то появился покупатель. Аукцион, на котором объект впервые выставлялся на торги за одну базовую величину, состоялся, но… Вскоре между покупателем и продавцом возникли разногласия. К сожалению, урегулировать их стороны не смогли. Поэтому в октябре по письменному заявлению продавца итоги аукциона были аннулированы. До конца года мы еще дважды пытались продать объект, но желающих больше не нашлось, — сказала собеседница.

И, наконец, два объекта на ул. Инженерной — незавершенное строительством незаконсервированное здание и насосная станция — разделили 1-е место (по 24 раза).

— Они всегда одновременно выставлялись на торги: в 2015-м — 8 раз, в 2016-м — 10, в прошлом году — 6, причем мы понижали цену на 50 %. Увы, функциональное назначение объектов определено таким образом, что его нужно согласовывать с комитетом архитектуры и градостроительства Мингорисполкома — после утверждения в установленном порядке градостроительного проекта детального планирования территории СЭЗ «Минск» (там расположены оба здания), — уточнила Е. Борщевская. — Вообще, интерес к объектам на Инженерной, 1Л и 1/10, есть. Часто в аукционах участвуют люди, которые занимаются недвижимостью профессионально. И им прекрасно известно, что цена на нее будет понижаться, поэтому по капитальным строениям они занимают выжидательную позицию. К сведению: в начале февраля планируем выставить на торги «сладкую парочку» с улицы Инженерной в 25-й раз, теперь цену снизим на 80 %. Ждем заявлений на участие в аукционе.

Кстати, абсолютным лидером по количеству выставлений на аукцион — 42 раза — была группа зданий, входящих в ансамбль Лошицкого усадебно-паркового комплекса (ул. Чижевских, 17; проезд Чижевских, 5 и 6).

Эти здания возведены на исходе XIX столетия тогдашним владельцем Лошицкого имения Евстафием Любанским. Их пытались продать с 2012-го, в том числе неоднократно — с понижением цены на 80 %. Успехом попытки не увенчались, и в минувшем году памятник архитектуры было решено передать на баланс предприятия «Минская спадчина». Сейчас по объекту ведутся проектные работы.

Фото предоставлено фондом «Минскгоримущество»

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ