Какие объекты улично-дорожной сети были введены в строй в 2017 году

В 2017-м были введены в эксплуатацию 11 объектов, заказчиком которых выступало ГП «Гордорстрой», рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости» исполняющий обязанности директора предприятия Игорь Андрейчиков.

Из 11 объектов 6 относятся к улично-дорожной сети Минска.

Первый из них – участок 1-го городского транспортного кольца от ул. Харьковской до ул. К. Либкнехта протяженностью 1,4 км. Здесь создали два остановочных пункта, подземный пешеходный переход с подъемными платформами для маломобильных граждан. На пересечении с ул. Харьковской возвели железнодорожный путепровод. Работы стартовали в июне 2015-го, ввод в эксплуатацию состоялся в марте 2017-го, хотя движение на новом участке открылось раньше.

Второй – транспортная развязка на пересечении ул. Маяковского и Аранской. В 1-ю очередь строительства вошел съезд длиной 500 м. Была обустроена новая и модернизирована существующая остановка общественного транспорта, вымощены плиткой тротуары. Работы велись с марта по сентябрь 2017-го.

Третий объект – ул. Проектируемая с разворотным кольцом к остановочному пункту «Озерище». Построен участок улицы протяженностью 1 км с цементно-бетонным покрытием. Созданы парковочные места. Работы продолжались с марта по декабрь прошлого года. Этот объект очень нужен для организации перевозок пассажиров поездами городских линий по направлению Минск – Смолевичи.

Под номером четыре идет реконструкция ул. Стариновской от пр. Независимости до ул. Скорины протяженностью 1,5 км. Теперь проезжая часть представляет собой три полосы движения в каждом направлении, посередине – зеленая зона. Выполнено переустройство 77 м ул. Никифорова, 82 м ул. Ф. Скорины, 55 м ул. Почтовой, оборудованы 5 остановок общественного транспорта. Построены парковки на 67 машино-мест, обустроена велодорожка длиной 1 км. Строительство велось с октября 2016-го.

Пятый объект – участок ул. Куйбышева между ул. В. Хоружей и Сурганова, где проводился капитальный ремонт с модернизацией. Протяженность данного отрезка – почти 1 км. Сделаны тротуары из цементно-бетонной плитки, новые и модернизированные существующие парковки в общей сложности на 68 машино-мест. Обновили 5 остановок общественного транспорта. Кстати, для обеспечения безбарьерной среды для маломобильных граждан при капремонте применяли специальные тактильные плиты. К работам приступили в мае, а полностью объект сдали в декабре.

Последняя в перечне – реконструкция спуска в подземный пешеходный переход на пл. Независимости с облицовкой гранитом и заменой эскалаторов на лестничные марши. Установлены поручни и пандус. Работы велись с июля по сентябрь.

Помимо этого, в прошлом году введены 4 объекта коммунального хозяйства. После реконструкции сданы канализационный коллектор «Восточный» на участке от в/ч «Степянка» до ул. Солтыса; коллектор «Дражня» на этом же отрезке. Построен мусороперерабатывающий сортировочный завод в районе полигона «Тростенецкий». Его возведением занимались с апреля 2016-го по август 2017-го.

Наиболее заметным стал еще один объект – реконструкция левого берега набережной Свислочи между ул. Богдановича и пешеходным мостом к острову Мужества и Скорби. Протяженность участка составила более 370 м. Здесь обновили парапет, замостили пешеходную зону, видовые площадки, осуществили дополнительное озеленение. Построили также общественный туалет. Работы стартовали в октябре 2016-го и завершились в мае 2017-го.

В прошлом году также выполняли снос жилых домов для объекта «Строительство 1-го городского транспортного кольца на участке от ул. К. Либкнехта до ул. Толстого. 1-я очередь». Процесс шел по мере реализации имущественных прав граждан и завершился в апреле.

ТОП-3 О МИНСКЕ