Какие орехи улучшают работу организма, и как их правильно выбирать

Как правильно выбирать орехи и где в Беларуси начали выращивать грецкие и фундук в промышленных масштабах — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Не самый лучший выбор, — неожиданно прокомментировал мою просьбу взвесить грецкие орехи продавец одного из столичных гипермаркетов.  Возьмите лучше лесные, недавняя поставка.

— Чистосердечными признаниями рискуете отпугнуть людей…

— Ничего подобного! Просто партия оказалась неудачной. Советую как частому нашему покупателю.

Слово за слово, разговорились. За полчаса мои познания об ореховом лакомстве обогатились в разы.

Статус vip

Современная диетология предлагает на выбор множество направлений: вегетарианство, веганство, сыроедение, фрукторианство. Аргументы в пользу гастрономических практик разнообразны — от рекомендаций медиков до гуманистических убеждений тибетских лам. Одно при этом неизменно — высокий статус орехов.

Орехи не только вкусны, но и незаменимы в качестве поставщика в организм белка, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов и микроэлементов. Высоко превозносятся антиоксидантные свойства продукта, а о питательной ценности и говорить не приходится — горстки любой разновидности лакомства достаточно, чтобы унять самый неуемный аппетит.

К слову, о диетах. Существует, оказывается, и ореховая. Долгое время считалось, что орех не может способствовать снижению веса, мол, продукт высококалориен, содержит большое количество жиров. Диетологи опровергли это мнение. При умеренном потреблении плод как раз способствует снижению веса, поскольку эффективно заменяет мясо и другие белковые продукты, усваивается организмом легче, а его энергетическая ценность позволяет быстро утолить потребность в пище.

В ореховую рощу. Белорусскую

Ассортимент орехов на рынках и прилавках магазинов разнообразен — от знакомых с детства лесных, традиционных грецких до экзотических кешью, миндаля, бразильского, фисташек… Что касается высоких цен, то не спешите упрекать в алчности торговые сети. Производство продукта сопряжено с высокой себестоимостью.

Прежде чем доставить товар потребителю, плоды проходят обработку. Их просушивают, избавляют от скорлупы, вымачивают в соляном растворе. Процесс трудоемкий, кропотливый. Нужно четко выдерживать технологию — высок риск повредить ядра, а это снизит качество, — рассказал мне Антон.

В большинстве случаев орехи — продукт привозной. На белорусские прилавки попадает из Индии, Вьетнама, стран Африки. Кедровый орех собирают в Сибири. Длительная транспортировка также отражается на ценообразовании.

Правда, вот уже несколько лет белорусские аграрии в рамках кампании по импортозамещению весьма энергично экспериментируют с отечественными саженцами. Ореховые рощи появились в трех областях — Минской, Гродненской и Брестской. Грецкие орехи и фундук планируют выращивать и в промышленных масштабах. Снизятся затраты на транспортировку — уменьшится ценовой барьер.

Поосторожнее с токсинами

В среднем орехи могут сохранять товарный вид и полезные свойства до полугода. Жарка и соление продлевают срок их хранения, однако существенно снижают питательную ценность. Если запасаетесь впрок, лучше всего отдать предпочтение плоду в скорлупе. Но есть хитрость.

Перед покупкой орехи нужно хорошенько потрясти. Стук должен быть равномерным. Дребезжание — признак того, что они залежались, ядра под оболочкой успели высохнуть. О многом говорит и состояние скорлупы. Трещин, сколов, дыр быть не должно, — советует продавец.

А еще, как выяснилось, надо обращать внимание на внешний вид очищенных орехов. Плоды должны обладать гладкой текстурой и быть цельными. Ни в коем случае не дроблеными, расколотыми на половинки или пересушенными. Такие орехи быстро утратят вкусовую и пищевую ценность. К слову, ядра с дефектами — вещь коварная. Под воздействием плесневых грибков вырабатывается афлатоксин — отравляющее вещество, вызывающее мощную аллергическую реакцию, способное нанести ощутимый вред работе печени и почек. К термической обработке токсин устойчив, поэтому промывать и обжаривать продукт со следами порчи бесполезно, его нужно выбросить.

Впрочем, по уверениям Антона, эпидемстанция строго контролирует соблюдение санитарных норм. Нарваться на штраф не хотят ни продавцы, ни поставщики.

А если продукт уже расфасован? В магазинах много разнообразных фруктово-ореховых ассорти, удобных для перекуса, — поинтересовалась я.

По словам собеседника, расфасованный товар должен содержать информацию о сроке годности на упаковке. Дата четко пропечатана, шрифт не стирается при трении.

…В древнем Вавилоне простолюдинам запрещалось есть орехи. Считалось, что они улучшают умственные способности, а поумневшая чернь может стать опасной. Можно воздать должное и другим свойствам этого безусловно полезного продукта. Главное, знать меру.

О пользе орехов

Арахис. Содержит фолиевую кислоту. Кладезь антиоксидантов, причем при обжаривании их количество увеличивается. Снижает плохой холестерин.

Фундук (лещина, лесной орех). Содержит много калия и кальция, благотворно влияющих на работу сердца и сосудов. Укрепляет иммунную систему, обладает противовоспалительным действием.

Фисташковый орех. Обладает тонизирующим действием, показан при восстановлении после болезни, стрессе, депрессиях. Нормализует работу печени.

Миндаль. Содержит много витамина Е и кальция, которые укрепляют волосы, зубы и улучшают состояние кожи. Усиливает обмен веществ и выводит шлаки.

Грецкий орех. Рекордсмен по содержанию витамина С. Улучшает работу мозга и сосудов, помогает при нервных расстройствах. Показан при заболеваниях щитовидной железы. Его потребление стимулирует работу головного мозга. Однако передозировка чревата спазмами сосудов.

Кедровый орех. Оказывает общеукрепляющее воздействие на организм, особенно полезен детям и женщинам в период беременности. Благодаря содержанию большого количества витаминов и микроэлементов укрепляет волосы и улучшает состояние кожи.

Подготовила Полина Пашковская

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ