Какие ошибки совершают родители зависимого подростка, и чем полезна трудотерапия

Почему наркотическая зависимость — это плохо, и как мотивировать подростков противостоять психотропным веществам, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала заведующий 17 наркологическим отделением для лечения лиц, страдающих зависимостями от психоактивных веществ, Республиканского научно-практического центра психического здоровья Елена Свиридова.

По ее словам, основными пациентами центра являются люди в возрасте от 25 до 35 лет.

— В разговоре с ними, как правило, выясняется: употреблять наркотические вещества они начали, будучи подростками. Человек старше 30 лет, сформировавшийся как личность, социально адаптированный, у которого есть семья и работа, не станет пробовать запрещенные вещества.

Нужно говорить с детьми про наркотики, рассказывать о последствиях для здоровья, чтобы у подростка сформировалась четкая позиция. Однако зачастую взрослые избегают разговоров, потому что ребенок может задать неудобный вопрос. К примеру, сын признался, что курил. Отец начинает журить его, а в ответ слышит: «Папа, но ты тоже куришь…»

Пристрастие к зелью чревато проблемами: ВИЧ-инфекцией и парентеральным вирусным гепатитом, утратой социальных связей и круга общения, разрушением семьи и ценностей.

Увы, родители нередко самоустраняются от лечения ребенка. Позиция такова: болен же он, а не мы, поэтому вы займитесь им, а мы в этом участвовать не будем. Боятся общественного осуждения: что скажут соседи или коллеги.

Заведующий подростковым отделением Городского клинического наркологического диспансера Людмила Шпаковская считает, что близкие зависимых пациентов должны понимать: нельзя решить проблему, действуя исключительно внутри семьи.

— Чем раньше родитель или подросток обратится к нам, тем больше шансов, что сможем помочь. Однако взрослые зачастую боятся последствий, мол, информация о беде распространится — ребенка начнут ущемлять. Хочу подчеркнуть: мы работаем на условиях анонимности, оказываемые услуги бесплатные.

Никто не знает сына или дочь лучше, чем мама. Как только она заподозрила неладное, нужно идти к врачу-наркологу. Нередко дети своим поведением пытаются привлечь внимание родителей. Особенно когда семья переживает развод. Они буквально кричат о том, что нуждаются в поддержке. Но не получают ее.

У нас налажено сотрудничество с учреждениями образования. Для родителей работает Школа общения с детьми. На занятиях взрослые учатся понимать, что переживает ребенок в переходном возрасте, как с ним разговаривать в этот непростой период. Нередко приходится слышать: почему в 50 лет я должна подстраиваться под 14-летнего сына? Это говорит о том, что помощь нужна в первую очередь родителям. Однако часто они занимают позицию страуса, спрятавшего голову в песок.

Наши проекты по профилактике употребления психоактивных веществ и популяризации здорового образа жизни осуществляются совместно с Министерством образования. На базе Городского центра здоровья ежемесячно проводятся семинары для социальных педагогов и классных руководителей, где врач-нарколог объясняет, по каким признакам можно определить ученика, пробующего наркотики, и куда обратиться в случае необходимости. Действует масса проектов: для девушек — «Быть здоровой — это классно», для студентов первых курсов вузов и учащихся средних специальных учебных заведений — «Твой стиль жизни сегодня — твое здоровье завтра».

На смену спайсам, получившим популярность в 2013 году, пришла новая волна. Речь про снюсы — вид табачного изделия. Доза никотина в такой смеси гораздо больше, чем в самой крепкой сигарете. Страдают от их употребления в первую очередь подростки: они легкомысленно относятся к здоровью и не думают о последствиях. Содержащиеся в снюсах вещества способствуют снижению памяти, физической выносливости, аппетита, успеваемости в школе. Ребенок перестает расти.

Как отмечает профессор кафедры психологии и педагогического мастерства Республиканского института высшей школы Виктория Хриптович, к употреблению наркотиков подростка могут подтолкнуть сложности в адаптации к окружающему миру.

— Бывает, подросток начинает употреблять запрещенные препараты, когда не может самостоятельно приспособиться к изменяющимся условиям окружающей среды. У него не хватает собственного адаптационного потенциала.

У нас разработан проект социализации учащихся. Обучаем важным жизненным навыкам: выстраивать отношения с другими, принимать себя, понимать, что такое автономия (своя собственная и другого человека), взаимодействовать в пределах этих границ, личностно расти и строить планы. Программа «Вверх по лестнице» апробирована в 2018–2019 годах. Однако она показала: нет рычагов воздействия на девиантное поведение ребенка. Работу затрудняют сами папы и мамы, у которых есть дела поважнее или поинтереснее.

Проект предназначен для систематической работы в школах по субботам. Однако современное образование первостепенным считает обучение, нежели воспитание. Как результат родители и дети не хотят приходить на такие встречи — возможности шестого школьного дня используются не в полной мере.

Консультант управления политики занятости Министерства труда и социальной защиты Жанна Щемелева отмечает:

— Чтобы летом подростки не гуляли без присмотра, предлагаем временное трудоустройство, создаем банк вакансий. На постоянную работу зачислены 135 молодых людей — те, кто не продолжил обучение. За 9 месяцев текущего года органы соцзащиты предоставили временную занятость 28,9 тысячи учащихся, 90 % из них — школьники до 18 лет. Для этого ежегодно выделяют деньги на выплату заработной платы. Получают они порядка 250 рублей. Приоритетное право предоставляется детям, требующим повышенного педагогического внимания, состоящим на профилактических учетах, из многодетных и неполных семей, тех, у кого есть проблемы с поведением. Таких в 2019-м трудоустроили почти 2 тысячи.

Справочно

За 9 месяцев текущего года в органы соцзащиты за содействием в трудоустройстве обратились 9 человек, страдающих наркоманией. Их возраст — 40–50 лет. Только двоих приняли на работу: страдающие зависимостью отличаются низкой мотивацией к труду.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ