Какие отечественные премьеры зрители могут увидеть в 2020 г.

Сегодня День белорусского кино, а еще большой праздник у «Беларусьфильма». Как он отметит 95-летие и каких отечественных премьер ждать в 2020 году, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказал генеральный директор киностудии Владимир Карачевский.

Эту дату отмечали на протяжении всего года: напоминали о себе в столице и регионах, презентовали новые картины, рассказывали о нашей славной истории, — поясняет В. Карачевский.  Появились новые формы работы со зрителями. Стали проводить экскурсии по студии, развиваем кинотуризм, осенью открыли киноклуб — приглашаем на бесплатные встречи с мэтрами. Второй год подряд на нашей базе во время фестиваля «Лiстапад» проходит Индустриальная платформа. Финальное торжество состоится 17 декабря в кинотеатре «Москва».

Впрочем, большинство мероприятий организуют не столько для получения прибыли (в масштабах кинопроизводства она невелика), сколько для наработки положительного имиджа. Например, в малом зале «Пионера» на протяжении года презентовали отечественные документальные картины — работы представляли сами съемочные группы. Такие показы — повод познакомиться с авторами и обсудить с ними увиденное.

В декабре зрителям покажут отреставрированный на киностудии фильм-сказку Леонида Нечаева «Не покидай…» (1989). А во время зимних каникул в «Пионере» проведут День белорусской анимации, где можно будет увидеть лучшие отечественные мультфильмы за последние 10 лет.

Для нас важно, чтобы к отечественному кино стали поворачиваться лицом, а не только критиковали, утверждая: где-то там лучше. Мы, белорусы, не умеем любить свое. Этому нужно учиться, — считает собеседник.

Премьеры

Для отечественных кинематографистов, работающих в жанре художественного фильма, 2019 год нельзя назвать богатым на премьеры. Игровики обещают исправиться в 2020-м. Первыми в феврале-марте на экран выйдут «Авантюры Прантиша Вырвича». Ленту по роману Людмилы Рублевской снял режиссер Александр Анисимов. Картина вызвала много шума в Беларуси и за ее пределами: поклонников кино привлекла машина-черепаха, выполненная по эскизам Леонардо да Винчи. Сюжеты о деревянном танке показали в новостях по всему СНГ!

Дальше — двойная премьера. Зимой представят молодежный ситком «Иллюзии». Это первый опыт «Беларусьфильма» в жанре многосерийной телевизионной комедии. Режиссер Иван Павлов, автор сценария Андрей Курс.

Киностудия — это не только наше славное прошлое, но и будущее. Подтверждение тому — новая репертуарная политика. Сотрудничаем и с мэтрами, и с молодежью — выпускниками академии искусств и ее студентами, — отметил В. Карачевский.

К 9 мая — запуск нового фильма Дмитрия Астрахана «Судьба диверсанта», который расскажет историю белорусского партизана и подпольщика Федора Крыловича, совершившего одну из самых крупных диверсий во время Второй мировой войны.

Долгожданный проект года — «Купала» Владимира Янковского. В столичный прокат выйдет не раньше второй половины 2020-го.

— В I полугодии планируем свозить картину на кинофестивали, — пояснил собеседник.  Честно признаюсь: этот фильм дался большой ценой. Вложили много сил и ресурсов, переживаем за него, как ни за какой другой. Большинство членов экспертного совета, которые принимали картину, отметили: она оправдала их ожидания.

Наиболее плодовитое подразделение «Беларусьфильма» — студия документальных фильмов «Летопись». В течение года там ведется работа более чем над 10 фильмами, причем не только историческими, но и на современные остросоциальные темы. Так, недавняя премьера Галины Адамович «Хороших девочек не бьют» о домашнем насилии вызвала большой резонанс в обществе.

На студии «Летопись» снимают хорошее кино, но мы не умеем его презентовать. Думаю, эти фильмы достойны показа на мировых телеканалах. Главное — стремиться к этому и много работать, — считает В. Карачевский.

В 2020-м представят несколько крупных анимационных работ: «Тошка и его друзья», «Занимательная азбука» и «Азбука опасностей». Обещают еще одно знаковое событие — запуск первого отечественного полнометражного мультфильма «Звезды седьмого неба» режиссера Елены Туровой. Сценарий написал ныне депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва Геннадий Давыдько. Герои заговорят и запоют голосами звезд белорусской эстрады.

Сотрудничество

«Беларусьфильм» стал активнее заявлять о себе на международной арене. В числе партнеров кинематографисты не только из России, но и из стран Западной и Восточной Европы, Средней, Центральной и Юго-Восточной Азии, Америки. В 2019 году «Беларусьфильм» представлял свою продукцию на крупных мировых кинорынках в Хайнане и Лос-Анджелесе. За последние несколько лет соглашение о сотрудничестве заключили с киностудиями более чем 10 стран.

Осенью этого года на киностудии шли съемки остросюжетного болливудского фильма. Подписали с индийскими кинопроизводителями контракт — будем сотрудничать и в 2020-м, — говорит собеседник.

Национальная киностудия вошла в коопродукцию при создании фильма Вадима Перельмана «Уроки персидского». Работы над картиной завершены, но первыми ее увидят зрители кинофестивалей. В дальнейшем ожидается прокат в Беларуси.

В сентябре в Минске собрался первый Совет директоров киностудий стран СНГ и Грузии. Соглашение подписали «Беларусьфильм», «Казахфильм», «Кыргызфильм», «Грузия-фильм», «Таджикфильм» и «Узбекфильм». В будущем к Совету планируют присоединиться руководители «Сахафильма» (Россия) и «Азербайджанфильма».

Ищем партнеров не только за пределами страны, но и в Беларуси, — продолжает собеседник.  В начале декабря состоялась встреча с независимыми отечественными кинопродюсерами, обсудили варианты сотрудничества. Хотим объединить усилия в поиске идей, представлении нашей страны за рубежом, съемке фильмов. Более тесное знакомство позволит понять, какие производственные мощности есть в стране: павильоны, техника, оборудование. Это поможет создать единый банк данных и представлять Беларусь на кинорынках общим павильоном. Государственные и независимые производители кино не должны быть разъединены, хотя в каком-то смысле мы конкуренты. Нужно стремиться к консолидации. Кроме того, хотим разработать предложения по внесению изменений в нормативную базу — инициатива должна исходить от нас.

Фото Сергея Шелега и из Интернета

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ