Какие овощные культуры можно оставить на грядке на второй год

Заканчивая сезон, многие дачники задаются вопросом: какие овощные культуры можно оставить на грядке на второй год?

Оказывается, есть и такие, которые совсем не обязательно отправлять на зимовку в погреб. В почве они замечательно сохранятся, не растеряв всех своих полезных свойств. И весной их вкус иногда бывает даже лучше, чем после хранилища. Об этом рассказывает корреспондент «СБ«.
 

Из их числа — зимостойкие корнеплоды. ТОПИНАМБУР (он же земляная груша) — настоящий микс из витаминов, углеводов, белков, органических кислот и множества других полезных веществ. Выкопанные осенью клубни в погребе хранятся плохо: покрываются пятнами и плесневеют. Зато они прекрасно зимуют в почве: растение–то холодостойкое. Если зима малоснежная, то грядку с топинамбуром лучше прикрыть соломой (слоем 5 см), а сверху уложить лапник.

Не убранная осенью МОРКОВЬ благополучно перенесет зимние морозы. На открытой грядке ее можно держать до ноября. А вот уже потом надо правильно подготовить к зимовке. Сначала срежьте ботву и прикройте посадки еловыми лапами. Поверх уложите слой опавшей листвы или соломы толщиной до 15 см. Такую «теплую» грядку укройте еще и пленкой. А чтобы корнеплоды не замерзли, почаще набрасывайте снег. Впрочем, даже если зимой с морковью ничего не случается, к весне ее качество заметно ухудшается. Корнеплоды обрастают мелкими корешками и начинают подсыхать. Для употребления в свежем виде такая морковь уже не годится, а для переработки вполне подходит.

Не менее холодостойкая и СКОРЦОНЕРА. Но на зиму и ее надо укрывать, используя листву или солому. Если весной корнеплоды сразу не выкапывать, то растения зацветут и дадут семена.

Неплохо зимуют в почве ПАСТЕРНАК, ПЕТРУШКА и СЕЛЬДЕРЕЙ. Вначале обрежьте ботву, а затем окучьте растения почвой толщиной 5 — 6 см. Поверх для задержания снега и защиты посадок от вымерзания уложите еловый лапник. Весной же, чтобы растения не выпрели, надо вовремя снять это укрытие. Всего через пару недель после схода снега отрастет молодая зелень. Сохранять до лета такие посадки нет смысла: листья вскоре огрубеют и появятся цветоносы.

Хорошо зимуют в почве ДАЙКОН и ТУРНЕПС. Но чтобы сберечь их до весны в целости и сохранности, придется смастерить для грядки бортики из досок, заглубив их с каждой стороны в землю на 10 — 15 см. Перед наступлением морозов ботву с дайкона и турнепса срежьте, а грядку засыпьте крупнозернистым песком слоем 5 — 10 см. Потом дождитесь наступления устойчивого холода и укройте грядку лапником. А когда ляжет снежный покров, уложите на посадки любые ветки, оставшиеся от обрезки сада, — это не позволит снегу разлететься.

Можно оставить зимовать в грунте не только корнеплоды, но и холодостойкую зелень. Например, мангольд. Его надо укрыть слоем торфа или опилок (3 — 5 см). Подойдут и сухие листья (но их нужно набросать побольше), навоз. Весной, всего через пару недель после схода снега, будет первый урожай.

Хорошо переносят зимние холода ЩАВЕЛЬ, ХРЕН, РЕВЕНЬ, ЛЮБИСТОК, а также корневищные луки (БАТУН, СЛИЗУН, ШНИТТ). Не стоит забывать и о пряных травах, которые благополучно зимуют под укрытием из мульчи. Это МЯТА, МЕЛИССА, ДУШИЦА, КОТОВНИК и ЭСТРАГОН. В первый год с них не срезают ни листья, ни черешки: пусть растения окрепнут. В дальнейшем, когда кустики разрастутся, убирать урожай уже можно будет с ранней весны (сразу после отрастания листьев) и до поздней осени. А чтобы ускорить рост и собрать витаминную зелень на 1 — 2 недели раньше, можно сразу после таяния снега накрыть грядки пленкой или нетканым материалом.

Оставленные в земле мелкие луковицы ЧЕСНОКА и РЕПЧАТОГО ЛУКА также дадут весной ранний урожай зелени. И убрать их с участка можно сразу же после появления цветочных стрелок.

Можно оставить зимовать на грядке и ЛУК–ПОРЕЙ зимних сортов (в отличие от летних у него сильный восковой налет и низкий коренастый стебель), окучив до половины стебля землей или торфом. Убирают его на следующий год до появления цветоносной стрелки, выкапывая целиком.

На грядке могут пережить зиму и практически все сорта ЛИСТОВОЙ КАПУСТЫ. После первых морозов ее кудрявые листья станут заметно слаще.

Совет «СБ»

Корнеплоды — настоящее лакомство для грызунов. Особенно в зимнее время. Чтобы сохранить урожай, положите на грядку под укрытие отраву для вредителей.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ