Какие памятные подарки преподносили Минску города-побратимы?

Белорусская и грузинская столицы стали городами-побратимами.

Соглашение было подписано 11 сентября. Конечно же, для Минска это далеко не первый опыт подобного сотрудничества. Первым городом-побратимом еще в 1957 г. стал Ноттингем (Великобритания), известный благодаря легендам о Робин Гуде. С тех пор с Минском породнились многие города: от постсоветских (Душанбе, Кишинев, Нижний Новгород, Тбилиси) до отдаленных (Сендай, Бангалор, Чанчунь). В Минской городской ратуше можно увидеть экспозицию, посвященную городам-побратимам. Там представлены сувениры, подаренные делегациями братских городов, – всего 174 предмета.

IMG_5102 copy

Например, Ноттингем (Великобритания) славится производством кружев. Это объясняет, почему один из подарков делегации – ажурное панно. На других сувенирах – изображения герба Ноттингема и городской ратуши.

– Города-побратимы обычно дарят сувениры, на которых присутствуют значимые символы: гербы, изображения узнаваемых памятников архитектуры, предметы с особым национальным колоритом, – рассказала ведущий научный сотрудник Музея истории города Минска Лидия Маркович, которая занималась подготовкой экспозиции.

Среди сувениров от Сендая (Япония) – памятное панно, посвященное Сендайскому международному полумарафону.

– В полумарафоне ежегодно принимают участие и белорусские спортсмены, это укрепляет сотрудничество между городами, – отметила Лидия Маркович.

В минской ратуше представлены черно-белые фотографии из Лиона (Франция) – тоже одного из первых городов-побратимов. На них запечатлены центральная площадь города, здание муниципалитета, а также башня Фурвьер – точная копия третьего этажа Эйфелевой башни.

– У Лиона и нашей столицы было довольно интересное сотрудничество. Например, городская иллюминация Минска сделана по аналогии с вечерней подсветкой Лиона, – рассказала Лидия Маркович.

IMG_5159 copy

Среди экспонатов музея сразу привлекают внимание необычностью подарки делегации из китайского города Чанчунь. Например, модель легкового автомобиля, на котором ездил сам Мао Цзэдун. Этот подарок не случаен: Чанчунь известен как промышленный центр, где был открыт первый в Китае автомобильный завод при поддержке СССР.

IMG_5122 copy

Также бросается в глаза традиционный для Китая свиток, разворачивая который, постепенно открываешь для себя историю. На этом свитке изображена легенда о Нефритовом императоре, который решил наградить самых лучших животных и позволил им править годом раз в 12 лет. Так появился известный нам восточный календарь и поверье, что человек обладает чертами характера животного, в год которого родился. Среди подарков Чанчуня не оказалось самого традиционного для городов-побратимов – герба.

– В отличие от западных стран, в восточных геральдика не настолько разработана, но у них есть символы, – пояснила Лидия Маркович. – У Чанчуня, например, это цветок кливия, который тоже можно увидеть в нашем музее.

IMG_5114 copy

На стенде, посвященном Анкаре (Турция), можно увидеть в основном керамику с красивейшими узорами. Не удивительно, что этот город решил преподнести Минску именно такие подарки: Турция славится керамическими изделиями.

В экспозиции представлены подарки не только от городов-побратимов, но и от официальных делегаций и посольств.

Свой след города-побратимы оставили и на карте Минска. Минчане отдыхают в скверах, названных в честь Сендая и Чанчуня, на площади, получившей свое название от индийского города Бангалор. Дети учатся в школе-интернате № 8, которой присвоили имя самого давнего побратима Ноттингема. К 2020 г. также обещают построить жилой комплекс «Ноттингем». В ответ побратимы дают своим значимым объектам белорусские названия. Так, укрепляя родственные связи, города обмениваются подарками и любезностями.

IMG_5097 copy

IMG_5098 copy

IMG_5099 copy

IMG_5100 copy

IMG_5101 copy

IMG_5102 copy

IMG_5103 copy

IMG_5109 copy

IMG_5123 copy

IMG_5125 copy

IMG_5126 copy

IMG_5130 copy

IMG_5154 copy

IMG_5157 copy

IMG_5168 copy

IMG_5170 copy

Подготовила Валерия Гаврилова

Фото Сергея Пожоги

 

 

Самое читаемое