Какие памятные подарки увезут из Минска участники и гости II Европейских игр

Какие памятные подарки увезут из Минска участники и гости II Европейских игр и чего не хватает на прилавках с сувенирами, выясняла корреспондент агентства «Минск-Новости».

Накануне 950-летия Минска я много ходила по магазинам, отыскивая оригинальные памятные сувениры с эмблемой своего города в подарок знакомой семье в Англии. Та прислала мне презенты с видом моста через Темзу и здания парламента, с «портретом» двухэтажного автобуса. Делясь впечатлениями от своих поисков, я писала тогда: «Нашелся один магнитик с видами нашего города, но изготовлен-то он китайским трудолюбивым народом. Было несколько кружек с изображением Национальной библиотеки, своим однообразным фиолетовым окрасом (на кружке) напоминающей чернильное пятно. И глиняное изображение того же здания, похожее на жабу-пипу с ямочками на спине. Из текстиля обнаружились белые носки с кусочком белорусского орнамента, из канцелярских товаров — единственный блокнот с контуром нашей страны и ее гербом. Из упаковки — жалкая полотняная торбочка с надписью «Минску — 950».

Можете представить, с каким замиранием сердца, страшась очередного разочарования, отправлялась я в магазины теперь, в год II Европейских игр. Однако была приятно удивлена. Вышитые майки, футболки, мужские сорочки. Плотные ряды узорчатых скатертей оживили салфетки и полотенца с вытканными на них словами привета. На маленьких салфеточках расцвели синие вышитые пролески и красуется надпись: «С любовью из Беларуси». В крупных универмагах глаза разбегаются от неимоверного количества красивых рюкзаков, ридикюлей, баулов из кожи, ткани, соломки, продаются корзины и шкатулки — деревянные, соломенные, плетенные из лозы. Неплох выбор наручных часов самого современного дизайна, на циферблатах которых красуется символика Минска. Глядя на глиняные изделия, можно изучать характер, нравы, обычаи, юмор белорусов, настолько привлекательны веселые кабеты и шутливые гаспадары, забавные животные, лапти, домики, звери и, конечно же, керамическая посуда — от крохотных перечниц и горшочков до огромных жбанов.

Не отстают от государственных магазинов частные сувенирные лавочки: оловянные рыцари достойно соперничают с традиционными солдатиками, вышивка, посуда с изображением белорусских городов, замков и храмов, зверей и птиц. Косынки, кепки, шарфы в национальном стиле. Видно, что к делу подключились мастера художественных промыслов и ремесленники. Но весь ли наш потенциал использован?

***

Я бережно храню два зонтика: строгий темно-синий с белым парусом и надписью «Лодзь» — подарок коллег из Польши, огромный с видами Санкт-Петербурга куплен на память в городе на Неве. Восхищаюсь атласом американских штатов: карты украшены потешными изображениями бизонов, индейских вигвамов, флоридских крокодилов. Наблюдала, как продавцы мини-рынка окружили мужчину в майке с напечатанной картой Крыма и попросили разрешения изучить маршрут их будущего отпуска.

Чего же не хватает мне в Беларуси? Я хочу зонтик с видами Минска, шарф не хуже спартаковского или зенитовского с символикой моего города, футболку с белорусскими пейзажами. Хочу, чтобы болельщиков Европейских игр защищали от солнца соломенные белорусские капялюшы. Между прочим, однажды в Австралии победителям чемпионата по плаванию вместе с медалями вручали шляпы из тонкого фетра — «золотые», «серебряные» и «бронзовые». Хочу, чтобы иностранцы удивлялись вышивке по дереву, которая еще живет на Полесье, может быть, в единственном месте в мире. Хочу, чтобы рядом с хохломскими ложками на прилавках появились наши — липовые, кленовые некрашеные, нелакированные, но такие ароматные и экологически чистые, а еще деревянные солонки, гребни, пеналы и линейки с вырезанными на них именами будущих владельцев, резные трости. Хочу видеть огромные махровые полотенца с зубрами, бобрами, замками и картой Беларуси.

Но самый главный сувенир, которым я хочу обрадовать знакомую семью из Соединенного Королевства, я не нашла. И вопрос о его наличии ставил в тупик хозяев всех обойденных магазинов и лавочек. Я ищу модель белорусского трактора или грузовика. Неважно, будет ли это экспонат для коллекции, игрушка или самосвал, кузов которого переоборудован в солонку или пепельницу. А еще лучше — миниатюрный «МАЗ» в цветах ралли «Дакар». Но его нет… Есть древние кареты, старинные пишущие машинки, ветряные мельницы, а знаменитых «Беларусов» и «МАЗов» — увы… Но есть еще время.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ