Какие парковые зоны благоустроят к II Европейским играм

В этом году завершатся работы по обустройству парка им. Уго Чавеса, реконструкции парков имени М. Павлова и у гостиницы «Пекин», рассказала корреспонденту агентства «Минск-Новости» начальник отдела исторической застройки и благоустройства комитета архитектуры и градостроительства Мингорисполкома Ирина Вабищевич.

К Европейским играм изменится и зеленая зона в районе ул. Громова. Здесь работы будут вестись без бюджетного финансирования, с привлечением средств предприятий и организаций района.

В ближайшей перспективе намечается преобразование еще нескольких мест отдыха и ландшафтных зон. Предстоит обновление парка Дружбы народов, сейчас разрабатывается проект. Возле заказника «Лебяжий» компания «Тапас» будет благоустраивать территорию, прилегающую к пруду.

Как отметила И. Вабищевич, требуется реконструкция и Слепянской водно-зеленой системы: в обновлении нуждается весь гидротехнический комплекс, также необходимо приводить в порядок прилегающие озелененные территории, которые за время существования этого уникального образца ландшафтной архитектуры существенно поменяли свой облик.

Для выполнения таких планов надо включить объект в инвестиционную программу города, обследовать, подготовить проект и вести работы поочередно, поскольку Слепянская водная система имеет большую протяженность.

Очень хочется, чтобы реконструкция затронула и парк камней в Уручье, — делится И. Вабищевич. Это памятник природы республиканского значения, где собрано более 2 тыс. валунов со всей страны, а территория представляет собой карту Беларуси. Объект может иметь большой туристический потенциал, но ему не хватает хорошей информационной составляющей.

По Генплану в Минске помимо существующей Слепянской водно-зеленой системы запланировано создание аналогичной Лошицкой системы с 16 парками. Но это перспектива.

В идеале хотелось бы ежегодно один парк строить, второй проектировать, чтобы создавать новые зоны отдыха и поддерживать в надлежащем состоянии уже существующие, — комментирует И. Вабищевич. Конечно, качественное благоустройство обходится недешево, но это имидж города, на эти затраты надо идти.

ТОП-3 О МИНСКЕ