Какие перемены могут произойти в районе улицы Кропоткина

Презентация градостроительного проекта детального планирования территории в границах улиц Богдановича — В. Хоружей — Кропоткина — Кульман состоялась 20 июня в средней школе № 28, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Заместитель главы администрации Советского района Максим Соколов обратил внимание пришедших на встречу, что они могут прямо на месте оставить свои замечания по проекту. Для этого в зале стояли два стола, а работники администрации помогали правильно оформить обращения.

Затем слово дали начальнику архитектурно-планировочной мастерской УП «Минскградо» Михаилу Друщицу.

Он рассказал, что на территории располагаются жилые дома, общежития, производственные и административные объекты. Главное изменение, которое здесь планируется, – это преобразование производственной зоны, где находится фабрика «Алеся» и складские помещения.

Территория относится к зоне жилой смешанной многоквартирной застройки, поэтому и в нынешнем генплане, и в предыдущем предлагалось вынести отсюда производство и трансформировать участок под жилую застройку, — рассказал Михаил Друщиц.

Здесь может разместиться примерно шесть домов высотой до 10 этажей и общей вместимостью до 900 квартир. Дома должны быть с подземными гаражами и встроенными объектами обслуживания. Дополнительно понадобится построить еще один детский сад на 110 мест, хотя есть резерв мест и в существующих двух дошкольных учреждениях, а также в других, расположенных на прилегающей территории.

Для обеспеченности всего жилья парковочными местами предполагается помимо подземных парковок построить многоуровневую стоянку на месте гаражей на ул. Кропоткина.

В ПДП также намечено дополнительно озеленить участок вдоль ул. Старовиленской и в будущем придать ему статус сквера.

В ближайшие 5 лет планируется лишь достроить административное здание, которое возводится на ул. Кропоткина, — добавил М. Друщиц, — Остальные предложения рассчитаны на более отдаленную перспективу.

Далее последовали вопросы. Жителей нескольких оставшихся усадеб на ул. Кропоткина и малоэтажных домов № 32 и 34 на ул. В. Хоружей, которые запланированы под снос, волновало, когда это может произойти и какая компенсация им полагается.

В ближайшие 4-5 лет снос вряд ли будет, — пояснил заместитель главы районной администрации Максим Соколов.

Он рассказал, что по законодательству гражданам взамен предоставят либо новое жилье, либо денежную компенсацию. Иногда возможен и смешанный вариант, все зависит от конкретного заказчика.

Интересовались сроками сноса и арендаторы производственных площадей.

Вынос «Алеси» и других объектов затратный процесс. Может, для таких преобразований инвестор и не появится, поэтому о датах сложно говорить, понадобится точно больше 5 лет, — пояснил М. Соколов.

Пока конкретного инвестора нет, продлят ли нам истекающий по договору срок аренды земельного участка? — спрашивали другие землепользователи.

У вас есть на это право.

Поинтересовались присутствовавшие и тем, будут ли эту территорию делить между разными застройщиками или она достанется одному. Пока на этот вопрос точно ответить невозможно. А вот запрета на продажу квартир в домах с перспективным сносом нет.

Во время презентации также поднималась тема транспортного обслуживания территории после появления нового жилья.

Если добавится 900 квартир, как справятся местные улицы с возросшим потоком транспорта? Как организовать проезды во дворах, где машинам и сегодня уже проблематично разъехаться? — интересовались люди.

Разработчик транспортной схемы проекта Владимир Прищепов из «Минскградо» пояснил, что транспортные потоки можно отрегулировать изменением режима работы светофоров или другими локальными мероприятиями, например, созданием дополнительных полос движения, но это делается уже при реальном проектировании застройки. Заверил он и о решении вопроса об обеспеченности территории местами хранения автомобилей. Это подземные гаражи, многоуровневый паркинг на месте гаражного кооператива в границах ул. Кропоткина — Каховской плюс машиноместа в районе ул. Карастояновой. Правда, последний адрес жителям не понравился: далеко, кто ж поедет туда ставить авто?

Наш гаражный кооператив «Каховский» располагается в Центральном районе и не в границах, указанных в ПДП. Почему же его включили в этот проект и рассматривают снос?

Такие условия были сформулированы заказчиком ПДП комитетом архитектуры и градостроительства Мингорисполкома, — пояснили проектировщики.

Если этот ПДП еще не утвержден, можем ли мы вносить предложения оставить территорию без изменений, без сноса? — поинтересовалась одна из жительниц.

Общественное обсуждение и проводят для того, чтобы выслушать мнения жителей, — пояснили организаторы презентации.

Общественное обсуждение проекта продлится по 12 июля включительно. Свои замечания и предложения по проекту можно в этот период направить в администрацию Советского района г. Минска с пометкой «общественное обсуждение проекта» (почтовый адрес: 220013, г. Минск, ул. Дорошевича, 8, тел. 290-05-54, 292-81-80), электронный адрес: sovadm@minsk.gov.by.

Самое читаемое