Какие перспективы у столичного электротранспорта и как создают цветочные панно — читайте в «Вечерке» 20 мая

вечерний минск газетаВ четверг, 20 мая, выйдет очередной номер «Вечернего Минска». Самые интересные материалы номера — в обзоре корреспондента агентства «Минск-Новости».

Музыкально-туристический сезон стартует в столице в ближайшие выходные. Чем он удивит горожан? Подробности — на странице 4.

***

В рубрике «О времени, о стране, о себе» директор столичного лицея № 5 транспортного строительства Инесса Кузьмина рассказала, что дает отечественному профессионально-техническому образованию участие в WorldSkills, чем ее пугают закрытые двери и почему отец мог бы гордиться дочерью. Материал опубликован на странице 6.

***

Проектировать цветочные композиции для столичных улиц начинают еще зимой. А вот создать клумбу могут всего за один день. Корреспонденты «Вечерки» отправились на проспект Победителей, чтобы своими глазами увидеть, как специалисты высаживают цветочное лоскутное одеяло. Репортаж найдете на странице 7.

***

Впервые в Минске за долги по коммунальным платежам выставят на продажу жилплощадь, находящуюся в частной собственности. Речь идет не о квартире и даже не о комнате в коммуналке, а о доле в жилом помещении. Его совладельцем по стечению обстоятельств стала женщина, проживающая за пределами Беларуси. Ситуация, о которой рассказали на предприятии «Минские городские общежития» (создано на базе ЖРЭО Партизанского района и до недавнего времени подавало иски в суд на должников, включая жителей многоквартирных домов, теперь эти полномочия перешли администрации района), непростая. Разбираемся в ней на странице 10.

***

«Музей огня» — так неофициально называется Центр обучения основам безопасности жизнедеятельности, который действует при Минском городском управлении МЧС. Название родилось несколько десятилетий назад с подачи одного из корреспондентов «Вечерки». Узнаем, какие тайны хранит в себе музей без статуса, на странице 12.

***

В проекте «Один день с руководителем» на этот раз пообщались с генеральным директором ГП «Минсктранс» Олегом Дзюбенко. Узнали, как коронавирус повлиял на объемы пассажирских перевозок, какие перспективы у электрического общественного транспорта и о многом другом. Материал опубликован на страницах 12 и 13.

***

Поможет похудеть, снизит давление и даже разгладит морщины. Что за чудо-средство? Скандинавская ходьба! Недавно в честь 100-летия Белорусского государственного университета в Щомыслицкой дубраве организовали фестиваль скандинавской ходьбы. Участвовали и студенты, и преподаватели. Многие из них взяли палки в руки чуть ли не впервые в жизни. Как и корреспондент «Вечерки». Премудростям активных пеших прогулок журналиста обучила преподаватель кафедры физического воспитания БГУ Людмила Лучинович на странице 15.

***

Полюбоваться Припятью, отыскать загадочные кресты, сфотографировать редких птиц и отведать палескiх прысмакаў — едем в выходные в один из древнейших городов нашей страны. «Вечерка» продолжает цикл путешествий по родной земле «Каб любiць Беларусь нашу мiлую». Побываем в Турове на страницах 16 и 17.

***

Страшное ДТП разделило жизнь Анны Ануар на «до» и «после». Но несмотря на инвалидность 1-й группы, она продолжает учебу и нашла хорошую работу. О том, что в любой ситуации надо верить в лучшее и не сдаваться, — на странице 20.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ