Какие пищевые продукты чаще всего не соответствуют гигиеническим нормативам в Минске

В первом квартале нынешнего года санитарно-эпидемиологическая служба Минска исследовала 1 147 проб пищевой продукции на соответствие требованиям санитарных норм, правил и гигиенических нормативов, технических регламентов Таможенного союза. По результатам лабораторного контроля качества и безопасности продуктов питания 37 проб оказались нестандартными. Удельный вес несоответствия продукции гигиеническим нормативам составил 3,2 % (доля проб некачественных импортных продуктов — 1,8 %). Как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», об этом на прямой телефонной линии, состоявшейся на базе справочно-информационной службы «Контакт-центр», сообщила врач-гигиенист отделения гигиены питания Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Анна Новикова.

Лабораторный контроль качества и безопасности продукции на этапах ее производства, хранения и реализации является одним из приоритетных направлений в осуществлении надзорной деятельности санэпидслужбы Минска, отметила А. Новикова. По результатам лабораторных исследований, проведенных в январе — марте нынешнего года на торговых объектах, в проблемную группу продуктов вошли по 5 наименований глазированных сырков с заменителем молочного жира и рыбной продукции, а также майонезы и кулинарные изделия. Майонезы были забракованы по такому показателю, как перекисное число: оно отражает высокое содержание продуктов окисления, связанное с нарушением условий хранения. Рыбная продукция не соответствовала гигиеническим нормативам по органолептическим (консистенция, запах) и паразитологическим показателям. Что касается сырков и кулинарных изделий, то они не прошли лабораторные испытания по микробиологическим показателям. Были превышены допустимые уровни содержания микроорганизмов: мы обнаружили бактерии группы кишечной палочки, дрожжи и плесень.

По словам А. Новиковой, после выявления некачественной и небезопасной для здоровья людей продукции ее реализацию приостанавливали, а затем изымали из обращения. Кроме того, санэпидслужба обязательно информирует о несоответствии продуктов питания гигиеническим нормативам поставщиков и импортеров, чтобы таких товаров не было на потребительском рынке.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ