Какие подводные камни скрывают полки со здоровым питанием в магазинах

Что скрывается под видом полезных продуктов в отделах здорового питания торговых точек Минска, разбиралась корреспондент агентства «Минск-Новости».

В 2015 году Министерство антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) выступило с инициативой организовать в крупных торговых объектах отделы со здоровым питанием. Мы прошлись по магазинам и убедились: во многих обустроены такие секции. Здесь можно найти продукты, теоретически подходящие для людей, следящих за своим здоровьем. Но насколько представленные изделия полезны? Увы, складывается ощущение, что маркетологи поступают не совсем честно по отношению к нам, покупателям, в своем стремлении продать товар.

По словам замминистра МАРТ Ирины Наркевич, к продуктам здорового питания эксперты обычно относят продукцию с низким содержанием поваренной соли, сахара, трансжиров, пищевых добавок искусственного происхождения. А что мы видим на полках? Взять те же мюсли. Прекрасный и полезный продукт представлен в огромном ассортименте. Называют продуктом № 1 для худеющих. Но учитывая состав (хлопья, мед, фрукты, пальмовое масло, орехи), его можно отнести разве что к десерту. Мюсли имеют калорийность порядка 400 ккал на 100 г. Можно ли это изделие назвать диетическим? А полезным, учитывая пальмовое масло в составе? О цене. Коробка мюсли импортного производства стоит около 4 рублей, тогда как отечественные «Овсяные хлопья» — 95 копеек. Белорусский продукт натуральный, без добавок и сахара. Те, кто печется о своем здоровье, покупают обычную овсянку, добавляют туда горсть изюма, очищенных семечек, немного орехов, обжаривают все это на сковороде, выкладывают в миску и заливают ряженкой или простоквашей. Вкусно, полезно и гораздо дешевле, чем разрекламированные мюсли в нарядных коробках. Но белорусские немодные хлопья спрятаны в обычном бакалейном отделе.

Печенье и вафли на фруктозе. В составе — пшеничная мука высшего сорта. Не нужно быть диетологом, чтобы понять: фруктоза не делает продукт полезным. Этого не скажешь о сладостях, изготовленных из муки обойной, обдирной, первого или второго сорта. Таких продуктов на прилавке не нашли.

Есть в отделах здорового питания и батончики с цельными злаками «Фитнес». Но при чем тут фитнес, учитывая высокую калорийность десерта?

МАРТ рекомендовало увеличить количество продаваемого бездрожжевого хлеба. Но найти такой продукт в магазинах не так просто, хотя хлебозаводы Минска выпускают изделия в достаточном количестве.

Возникает вопрос: так что же такое здоровое питание?

В Республике Беларусь маркировка «Натуральный продукт» наносится исключительно на продовольственные товары, произведенные из натурального сырья животного или растительного происхождения (без применения антибиотиков, стимуляторов откорма, стимуляторов роста, гормональных препаратов, пестицидов, методов генной инженерии), — сообщается на сайте МАРТ. — Сейчас в Беларуси действуют 137 сертификатов, выданных 50 предприятиям-изготовителям на право маркировки знаком «Натуральный продукт» 265 наименований пищевой продукции. Это кефир, молоко, сливки, творог, масло, сметана.

Реестр продуктов и их изготовителей представлен на сайте Госстандарта Беларуси.

Все продукты с пометкой «натуральный» можно обнаружить в обычных секциях продмагов.

Продажа обычных продуктов на полках здорового питания — это введение в заблуждение потребителя? — поинтересовались у председателя Белорусского общества защиты потребителей Анны Суши.

Это спорный вопрос, — ответила она. — Однозначного ответа нет. Ведь обычные продукты, взращенные как органические, созданные без применения пищевых добавок, будут гораздо полезнее тех, которые представлены на отдельной полке как продукты здорового питания. Потребителям и самим необходимо читать этикетку, изучать, что входит в состав того или иного продукта, чтобы делать правильный и осознанный выбор.

Самое читаемое