Какие полезные новинки представлены на выставке «ТИБО-2018»

Какие полезные новинки демонстрируют с 15 по 18 мая в «Минск-Арене», выяснил корреспондент агентства «Минск-Новости», побывав на выставке «ТИБО-2018» до ее официального открытия.

 Что: Доставка посылок квадрокоптером.

Кто: РУП «Белпочта».

«Белпочта» на выставке показала, что готова доставлять посылки до 5 кг дронами. В будущем такие квадрокоптеры, возможно, заменят почтальонов. Оператор указывает место доставки, и машина автоматически прилетает в указанную точку, сбрасывает посылку, к которой прикреплен парашют, и возвращается на базу. В «Белпочте» отметили, что подобное нововведение требует внесения изменений в законодательстве. Дело в том, что сейчас перед полетом какого-либо аппарата, необходимо согласовать это.

Также «Белпочта» презентовала новую марку, посвященную 25-летию Международного IKT-форума «ТИБО». На марке имеется QR-код, который считывается через камеру мобильного телефона и направляет пользователя на сайт tibo.by.

Что: Приложение «Мобильный мастер».

Кто: Центр информационных технологий Мингорисполкома.

В настоящий момент разработано приложение «Мобильный мастер» для ОС Android, позволяющее мастеру коммунальной службы непосредственно работать с заявкой АС «Диспетчерская служба» без посредничества сотрудника-распределителя в офисе организации-исполнителя. Мастер может получить информацию о доме из модуля «Жилой фонд». То есть, когда жилец оставляет заявку на сайте 115.бел или в диспетчерской службе, эта заявка сразу же отображается на мобильном устройстве мастера ЖЭУ. Приложение уже опробуют в Солигорске. Если окажется удобным, то им начнут пользоваться и минские коммунальщики.

Еще одна интересная разработка – чатбот. Он доступен на сайте 115.бел, также его можно найти в Viber как 115 belbot. Чатбот ответит на многие вопросы горожан. Например, у него можно узнать график отключения горячей воды и отопления. Чатбот заработал в августе 2017 года, с тех пор его постоянно совершенствуют. К примеру, недавно он начал сообщать горожанам контактные данные коммунальных служб, вскоре укажет точное время их работы и возможные изменения в графике работы.

Что: Образовательный контент на примере очков дополненной реальности.

Кто: Министерство образования.

Благодаря очкам HoloLens можно пройти курсы по анатомии человека, астрономии, архитектуре и другим предметам. К примеру, на уроках географии учащиеся не только узнают о разных странах, но и совершат виртуальные экскурсии. А на занятиях по химии смогут увеличить изображение атома и увидеть, из каких элементов он состоит.

Что: Система контроля управления доступом в учебные заведения.

Кто: Министерство образования.

Система контроля управления доступом (СКУД) позволит в реальном времени идентифицировать всех посетителей школы, учеников и персонал по принципу «свой-чужой» с оперативным уведомлением.

После того как ученик заходит в школу либо выходит из нее, родителям ученика отправляется уведомление при помощи мобильного приложения Telegram. Также родители и персонал школы будут уведомлены, если ученик опоздал к началу занятий или не находится в школе.

При распознавании лица, не входящего в списки учеников, родителей или персонала, оперативную тревогу получает служба безопасности для дальнейшего реагирования.

Что: Терминал по продаже талонов.

Кто: ГП «Минсктранс».

Терминалы разработали по нашему заказу в Польше, рассказал заместитель генерального директора «Минсктранса» Иван Жук. Оплата в них производится банковской карточкой. Сейчас эти аппараты проходят сертификацию в межбанковском процессинговом центре. Далее необходимо будет согласовать места, где их установят. Возможно, через пару месяцев они начнут работать в Минске в тестовом режиме. По итогам эксплуатации решим, приобретать их или нет. Не исключаю, что на конкурс могут поступить также предложения от других компаний.

Еще одна новинка, которую продемонстрировал «Минсктранс», система автоматизированного переключения стрелок. Благодаря ей водителям трамваев уже не придется на развилках выходить из кабины с ломом: механизм по сигналу переключает стрелки в нужном направлении. Подобная система уже установлена на улице Козлова около площади Змитрока Бядули. В будущем ею планируют оснастить все развилки.

Что: Объемная реклама.

Кто: Резидент ПВТ.

Проект Kino-mo создает эффект объемных голограмм, которые словно парят в воздухе.

Фото Сергея Лукашова

Самое читаемое