Какие правила безопасности чаще всего нарушают пассажиры Минского метрополитена

Пытаются пройти на платформу нетрезвыми, пронести запрещенные предметы, нарушить общественный порядок. О наиболее распространенных нарушениях правил безопасности, которые допускают пассажиры Минского метрополитена, рассказал сегодня во время дня информирования в контакт-центре Мингорисполкома пресс-секретарь предприятия Андрей Дроб, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

— Одним из самых частых нарушений Правил перевозки пассажиров метрополитеном, которые фиксируются нашими сотрудниками службы безопасности, можно назвать попытки пронести запрещенные к перевозке предметы и вещества, в том числе те, которые могут причинить вред жизни, здоровью, имуществу пассажиров или вызвать повреждение либо загрязнение вагонов. В 2021 г. среди таких выявленных предметов были в основном крупногабаритные и длинномерные — ручная кладь, размер которой в сумме измерений по длине, ширине и высоте превышает 200 см, рулоны длиной более 170 см и диаметром более 15 см; петарды и фейерверки; газовые баллоны объемом более 0,5 л; острые или режущие; лыжи, коньки, удочки, буры без упаковки или чехлов, исключающих причинение вреда жизни, здоровью и имуществу пассажиров; огнеопасные и окисляющиеся вещества без заводской упаковки или с нарушением ее целостности, разрешенные к продаже населению, — уточнил представитель метрополитена.

По словам А. Дроба, выявлялись и предметы с признаками огнестрельного и холодного оружия, а также боеприпасы у пассажиров, не имеющих разрешения на их ношение и перевозку. Все подозрительные и потенциально опасные предметы для проверки и принятия решения переданы сотрудникам правоохранительных органов.

Среди других распространенных нарушений специалист назвал стремление части потенциальных пассажиров воспользоваться метрополитеном в состоянии алкогольного опьянения, что запрещено.

— Немало также тех, кто пытается провезти в подземке прирученных животных и птиц без соблюдения установленных санитарных норм и правил, а также велосипеды, самокаты и подобные средства передвижения, размер которых в сумме измерений по длине, ширине и высоте превышает 200 см, — продолжил А. Дроб. — Встречаются и граждане, нарушающие общественный порядок на станциях и в вагонах и создающие своими действиями, состоянием и поведением неудобства другим пассажирам. Фиксируются и случаи причинения вреда имуществу метрополитена, в частности, нанесения надписей, наклеек и т. д.

Раньше нередки были ситуации, когда некоторые пассажиры подделывали документы (справки, удостоверения) или пытались пройти с чужими для того, чтобы воспользоваться правом льготного проезда. Как правило, в подобных случаях в документах переклеивалась фотография либо вносились изменения в сроки их действия. По словам пресс-секретаря метрополитена, в 2021 г. таких случаев фиксировались единицы.

Кстати, за совершение подобных противоправных действий законодательством предусмотрена уголовная ответственность (ч. 1 ст. 380 Уголовного кодекса Республики Беларусь). Если у работников службы безопасности метрополитена возникают сомнения в подлинности предъявленных документов, они вызывают сотрудников правоохранительных органов для правовой оценки действий пассажиров.

Читайте также:

«Смотри и проходи», жетоны или карты. Как пассажиры предпочитают оплачивать проезд в минском метро

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ