Какие правила нарушают владельцы домов в частном секторе

Какие требования законодательства нарушают жители домов в секторе индивидуальной усадебной застройки, выяснял корреспондент агентства «Минск-Новости».

Жизнь в частном секторе, в отличие от многоквартирного жилфонда, течет по своим законам. Владельцев коттеджей и скромных хат объединяет чувство собственника. Они не жалуются в ЖЭС или вышестоящие инстанции, потому что сами отвечают за санитарное, техническое и эстетическое состояние земельных участков и расположенных на них строений. При этом обязаны соблюдать Правила благоустройства и содержания города Минска (далее — Правила), утвержденные решением Минского городского Совета депутатов от 16 ноября 2016 г. № 252. Предъявляемые к домовладельцам требования немногочисленны и несложны. Однако, как отмечает начальник производственно-технического отдела ЖРЭО Советского района Светлана Астафьева, о них постоянно приходится напоминать, контролировать выполнение, а в крайних случаях — привлекать нарушителей к административной ответственности. С этой целью рабочие группы в составе представителей районных администраций, ЖРЭО, УВД, МЧС, центров гигиены и эпидемиологии периодически проводят рейды, а инженеры ЖРЭО и вовсе ежедневно обходят закрепленные участки частного сектора. И в редких случаях не возникает никаких замечаний.

Рассмотрим ситуацию на примере Советского района. В нем на 122 улицах и переулках расположено 2 909 одноквартирных и блокированных домовладений. Их хозяевам с начала текущего года выдано 1 616 требований (предписаний) на устранение нарушений. Большинство из них (около 75 %) связаны с невыполнением пункта 24.2 Правил, согласно которому необходимо содержать в чистоте не только подворье в пределах ограждения, но и убирать прилегающую к земельному участку территорию до середины проезжей части дороги. Остальные нарушения в основном касаются статьи 65 Закона «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Беларусь», предусматривающей поддержание строений, в частности заборов и фасадов, в надлежащем архитектурно-эстетическом состоянии.

— Причины нарушений бывают разные, — рассказывает С. Астафьева. — Домовладельцы могут ответить, что не знали, не успели или на данный момент не имеют возможности выполнить те или иные работы. Например, говорят, что ждут, когда приедут дети и помогут управиться. Бывает, прячутся в доме, не открывают дверь. В любом случае направляем в письменном виде требование на устранение нарушений с указанием срока. Если речь идет о каких-то несложных мероприятиях, как покос травы или уборка мелкого мусора, даем три дня. На покраску фасада или замену пришедшего в негодность ограждения — несколько недель. Если домовладельцы видят, что не укладываются в отведенный срок, пишут гарантийное обязательство о выполнении работ в течение более длительного периода. Относимся к этому с пониманием. Вообще, каждый случай нарушения рассматриваем индивидуально, стараемся войти в положение. Это трудно сделать разве что в ситуациях, когда у собственника трехэтажный особняк, несколько машин в гараже, а трава не скошена. Также возникают проблемы, когда дом находится в долевой собственности; в наследство вступили несколько человек, фактически проживающих по другим адресам и даже за пределами города и страны; в отношении строящихся домов, в которые владельцы наведываются изредка. Разыскиваем собственников, объясняем ситуацию, применяем и крайние меры воздействия, если человек откровенно игнорирует выдвигаемые требования.

На злостных нарушителей составляется протокол, который передается в административную комиссию района. Их привлекают к ответственности в основном по ст. 21.14 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь «Нарушение правил благоустройства и содержания населенных пунктов», предусматривающей наложение штрафа в размере до 25 базовых величин, а также по ст. 21.13 «Нарушение архитектурного решения фасада здания или сооружения», которая влечет штраф до 15 базовых величин. Так, с начала года на домовладельцев в Советском районе составлено 15 протоколов.

У собственников нередко возникают вопросы по поводу уборки до середины проезжей части. Во-первых, не все понимают, в чем она заключается. А во-вторых, это небезопасно. Как поясняет С. Астафьева, речь идет не об улицах с интенсивным движением — их очистку выполняет районный «Ремавтодор», а о небольших улицах, переулках, проездах. Домовладельцам достаточно собирать мелкий, в том числе бытовой, мусор на участке тротуара и дороги вдоль своего забора, в зимнее время — расчищать снег, складировав его в так называемую прилотковую часть (зеленая зона между дорогой и тротуаром), весной — сгребать метелкой в кучки смет возле бордюров, которые забирает затем спецтранспорт дорожников.

Особое внимание в частном секторе уделяют обращению с бытовыми отходами.

— На улицах определены места для складирования отходов в пакетах, — говорит специалист. — Одна площадка на 5–6 домов. Кроме того, в текущем году с целью улучшения санитарной обстановки и сокращения общих мест забора ТБО предприятие «Спецкоммунавтотранс» организовало акцию, в ходе которой домовладельцам бесплатно выдали в аренду 1 251 пластиковый контейнер объемом 120 литров. Жители установили их возле своих заборов со стороны улицы, по возможности закрепили для предотвращения воровства. Таким образом, сегодня около 40 % усадеб на территории района оснащены индивидуальными контейнерами. В то же время площадок для крупногабаритного мусора нет, его должны вывозить собственники своими силами или с привлечением специализированных организаций на платной основе. Мы тщательно следим за тем, чтобы не возникало самовольных свалок. Очень редко они все же появляются, тогда проводим расследование, опрашиваем жителей рядом расположенных домов и, как правило, выявляем нарушителей.

Справочно

Основные требования к домовладельцам:

— уборка придомовой территории, в том числе прилегающей к земельному участку, до середины проезжей части дороги;

— своевременное скашивание и удаление сорных растений, включая зеленую зону вдоль ограждения со стороны улицы;

— поддержание фасада и забора в надлежащем эстетическом виде путем проведения малярно-ремонтных работ, а при необходимости — замены ограждения;

— содержание собак в вольерах, а если таковых не имеется — устройство ограждения подворья высотой не менее 1,7 метра;

— складирование ТБО в специально отведенных местах или индивидуальных контейнерах.

Фото предоставлено ЖРЭО Советского района

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ