Какие правила сна стоит соблюдать, чтобы назавтра чувствовать себя как огурчик

Ритм современной жизни заставляет экономить время, отводимое на сон. И это опасно. Чем именно и как этого избежать, выясняла корреспондент агентства «Минск-Новости».

Если спать менее 6 часов в сутки, ухудшается координация движений, замедляется скорость реакции и принятия решений. Человек, не спавший 17 часов, за рулем автомобиля так же опасен, как в стельку пьяный. У детей, которые спят меньше 10 часов в день, вероятность травм повышается вдвое. Подростки по своим внутренним часам должны спать столько же, сколько дети, — не менее 8,5 часа. Но так как они ведут уже вполне взрослую жизнь с дискотеками, поздним сидением у компьютера, то постоянно испытывают приступы сонливости, а в итоге становятся злыми и раздражительными.

Правила сна:

  • Режим — основа. Спать ложимся всегда в одно и то же время.
  • За два часа до сна выключаем телевизор и компьютер.
  • Перед сном гуляем по улице неспешным шагом либо читаем в постели стихи поэтов Серебряного века.
  • Меняем прозрачные шторы на непроницаемые и плотно их задергиваем.

Последнее правило особенно касается светлоглазых людей. Рассветные сумерки возбуждают на сетчатке глаза светочувствительные клетки. Мозг получает сигнал, и организм просыпается. Сигнал поступает тем быстрее, чем меньше на радужке пигмента.

Еще один важный вопрос: есть или не есть перед сном? Раньше врачи были категоричны: нет! Кто спорит, тяжесть в желудке — одна из причин бессонницы. Но в последнее время рекомендации носят такой характер: если не можете уснуть, не поев, сделайте ужин легким. Это может быть яичница из одних белков. Или ломтик вареной индейки и половинка помидора. Или травяной чай с ложечкой меда. Или кусочек цельнозернового хлеба и полстакана простокваши. Или один банан. Можно даже съесть, как это ни покажется странным, пять ложек овсянки: она богата мелатонином, поэтому способствует расслаблению и быстрому засыпанию. А вот что не надо есть на ночь: мочегонные огурцы, острые редис и редьку, соленую и копченую рыбу, блюда, приправленные соевым соусом.

ТОП-3 О МИНСКЕ