Какие правила землепользования чаще всего нарушают минчане, и во сколько им это обходится

О том, как правильно пользоваться земельными участками в черте города, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказали специалисты комитета землеустройства Мингорисполкома.

По статистике, общая площадь земель Минска составляет более 34,5 тыс. га. В городе 43 329 земельных участков, 4 774 из них (более 1,5 тыс. га) находятся в аренде, 2 573 (226 га) — в частной собственности.

— В соответствии с законодательством Республики Беларусь земельные участки в столице предоставляются пользователям на основании решения Мингорисполкома, в котором определяется порядок и условия их использования для конкретных целей, — пояснила председатель комитета землеустройства Мингорисполкома Наталья Тюптенкова. — При нарушениях к землепользователю применяются меры ответственности. Функции по государственному контролю за использованием и охраной земель на территории Минска, принятие решений об изъятии и предоставлении земельных участков, продлении, прекращении срочных прав на них возложены на наш комитет.

— На каких основаниях минчанам предоставляют землю?

Гражданам на правах пожизненно наследуемого владения, частной собственности, аренды или временного пользования. Индивидуальным предпринимателям (ИП) только в аренду. Юридическим лицам в постоянное или временное пользование, частную собственность или аренду. Иностранцам только в аренду либо частную собственность, и то при определенных условиях. Пользование земельными участками осуществляется на платной основе в виде земельного налога или арендной платы. Их размеры не зависят от результатов хозяйственной деятельности и устанавливаются как стабильные платежи за единицу площади в расчете на год, исходя из кадастровой стоимости земли и соответствующих коэффициентов.

В чем разница между арендой и временным пользованием?

Для огородничества предусмотрено только временное пользование, а если у гражданина есть в собственности какой-то объект, например магазин, то он под него получит землю в аренду. Однако существенной разницы данные виды права не имеют. Платежи одинаковые, условия по использованию тоже. Единственная разница куда, на какой расчетный счет перечислять денежные средства при оплате. Сейчас в парламенте рассматривается возможность оставить всего 2 вида права на землю: аренду и частную собственность, чтобы у людей не возникало путаницы.

Для чего минчанам выделяют земельные участки?

Гражданам, ИП и юрлицам  в аренду для строительства и обслуживания объектов недвижимости. Например, УП «Минскзеленстрой» и его структурам земли выделяются для обслуживания парков. Гражданам во временное пользование под огород. Но это не значит, что, живя в квартире, можно взять себе землю где-то на другом конце города. Только если вы проживаете в частном доме и к вашему участку примыкает небольшой кусочек земли, который для города важного значения не имеет. При условии, что основной надел, выделенный для обслуживания жилого дома, имеет площадь менее 15 соток. В этом случае вы можете получить участок под огородничество во временное пользование сроком до 10 лет. Потом его необходимо продлить либо вернуть землю городу.

Однако законопослушно ведут себя не все. Некоторые считают, что раз они исправно платят земельный налог или арендную плату, то этого достаточно. Глубокое заблуждение.

Капитальные строения, в том числе бетонные заборы, на участках, выделенных под огороды во временное пользование, запрещены

За первое полугодие составлено 36 протоколов, из них 9 на физических и 27 на юридических лиц, отметил начальник отдела государственного контроля за использованием и охраной земель Вячеслав Дралов. В основном, примерно по 50 %, это самовольное занятие и несвоевременный возврат земель. В качестве примера приведу ситуацию в Ленинском районе. Хозяйка жилого дома Анна Ивановна взяла во временное пользование надел под огород. Прошло 10 лет, но за продлением срока она обратилась не сразу. А когда обратилась, оказалось, что по законодательству дополнительно к тем 15 соткам, которые в свое время ей были выделены для обслуживания жилого дома, участок под огород ей уже не полагается. Тем не менее им продолжали пользоваться и без документов. Мало того, еще и оградили бетонным забором на фундаменте, хотя капитальные строения на землях, предоставленных во временное пользование, по закону запрещены. Допускается только легкая переносная изгородь, например сетка.

Почему же домовладелице участок уже не полагается?

В Кодексе Республики Беларусь о земле прописано, в каких случаях предоставляются земли для огородничества. Один из них когда для обслуживания дома основной надел был выделен менее 15 соток. Либо если человек оформлял землю для этой цели до 1999 года. В случае с Анной Ивановной площадь выделенного для обслуживания ее жилья участка равняется 15 соткам и оформлен он был после 1999 года. Поэтому ей в продлении срока отказали. Плюс ко всему надел попадал в пятно застройки, где по Генеральному плану должна стоять новая детская поликлиника.

По словам В. Дралова, Анна Ивановна должна была убрать бетонный забор и вернуть городу участок. Однако продолжала им пользоваться. На нарушительницу составили протокол. Постановлением суда оштрафовали. И так как демонтировать ограждение хозяйка не собиралась, Мингорисполком вынес решение убрать его силами города. А за работу взыскать деньги с нарушительницы. Но и это еще не все. За все время незаконного пользования участком Анне Ивановне придется выплатить налог в 10-кратном размере.

Еще один пример. В Октябрьском районе земельный участок был предоставлен в аренду гражданину для обслуживания пасеки. Срок ее истек, но за продлением договора никто не обратился. Участок огорожен забором и до сих пор не освобожден. На составление протокола домовладелец не явился, на предписание убрать изгородь не отреагировал. Документы переданы в суд. Допускают порой нарушения и юридические лица.

На ул. К. Маркса на первом этаже одного из жилых домов обустроено кафе, рассказал заместитель начальника отдела госконтроля за использованием и охраной земель Андрей Прохоренко. Но к закрытому помещению рядом пристроили еще и летний вариант деревянный настил с зонтиками. То есть самовольно заняли земли города. На предписание администрации района демонтировать террасу владелец кафе вначале не отреагировал. Но когда мы его вызвали для составления протокола, факт признал. Объяснил, что хотелось побольше заработать. Теперь ему придется заплатить штраф, налог в 10-кратном размере и конечно демонтировать пристройку. А ведь был простой вариант: обратиться в Мингорисполком и получить официальное разрешение.

Еще один случай тоже касается самовольного занятия земли. На ул. Чижевских вблизи реки Свислочь в капитальном строении юридическое лицо осуществляет пошив одежды. Земельный участок, выделенный под этот объект, заканчивается метров за 20 до реки. Что же придумали «деловые люди»? Прямо вдоль берега поставили заборчик, самовольно прихватив земли города. Установили большой шатер, красивые узорчатые беседки и проводили там свадьбы и корпоративы. Когда руководителя вызвали для составления протокола, он вину признал. За полторы недели все было демонтировано и освобождено. Тем не менее отвечать пришлось. На нарушителя тоже наложен штраф и применена 10-кратная ставка земельного налога. А теперь коммерсант уже официально обратился за предоставлением земли. Так почему было не сделать этого раньше?

Мы привлекаем землепользователей к ответственности в основном по двум статьям: несвоевременный возврат и самовольное занятие земельного участка, сказала Н. Тюптенкова. Карающие меры применяем не сразу. Бывает, что люди просто забывают о сроках или еще что-то, и им нужно помочь. Поэтому мы ввели практику за 2-3 месяца до окончания права на землепользование направлять юридическим и физическим лицам письменные уведомления. Но уж если субъект остался «глух и нем», тогда с чистой совестью составляем протокол, направляем в суд, который выносит решение. Хотя благодаря разосланным заранее напоминаниям таких случаев становится все меньше. В этом году мы выдали более 600 предписаний, и по ним своевременно обратились почти все землепользователи. Сейчас подготовили еще более 370 уведомлений тем, у кого срок пользования истекает в декабре.

Если землю человек получил в наследство или частную собственность, может ли он использовать ее по своему усмотрению?

В Кодексе о земле сказано, что вне зависимости от форм собственности, включая частную и наследование, земельное законодательство обязаны соблюдать все. За его нарушение предусмотрено принудительное изъятие участка. В частную собственность землю предоставляют, как правило, для обслуживания жилого дома или иных объектов. И с другой целью без разрешения применять ее вы не имеете права, иначе вас привлекут за нецелевое использование. Правда, сейчас закон стал лояльнее. Это прописано в Декрете Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 г. № 7 «О развитии предпринимательства». Если вы не собираетесь в помещении проводить никаких строительно-монтажных работ, то есть ничего не перестраиваете и не меняете, то Мингорисполком может принять решение об изменении назначения недвижимости. Но только в том случае, если до этого помещение не числилось жилым.

Как пояснила Н. Тюптенкова, допустим, раньше там был магазинчик, а сегодня размещается туристическое агентство. Но по существу ничего не изменилось. Прикрепили, например, новую вывеску и поставили внутри круглые столы — вот и всё. Тогда достаточно обратиться за соответствующим разрешением в Мингорисполком и, получив его, спокойно работать. Это же относится и к людям, зарегистрированным в качестве ремесленников.

Наталья Мансуровна, каких простых правил должен придерживаться землепользователь, чтобы избежать нарушений, штрафов и 10-кратной налоговой ставки?

Во-первых, получить решение Мингорисполкома на выделение земли и оформить ее документально. Во-вторых, использовать только с той целью, для которой вы надел получили. В-третьих, своевременно продлять сроки аренды и временного пользования. Либо вовремя возвращать участок городу, что также должно быть оформлено документально.

Справочно

Земельное законодательство Республики Беларусь имеется в свободном доступе в Интернете. За консультацией также можно обратиться в комитет землеустройства Мингорисполкома, расположенный по адресу: пер. Краснозвездный, 12. Тел. (+375 17) 286-33-97. Прием специалистов по вторникам и четвергам с 14:00 до 18:00.

Фото автора и комитета землеустройства Мингорисполкома

Самое читаемое