Какие преференции получил столичный бизнес во время пандемии

Пострадавшие от последствий пандемии субъекты хозяйствования получили поддержку. В основном за помощью к столичным властям обращались организации, занятые в сфере гостиничного хозяйства, туризма, транспорта, развлечений и отдыха, творческой деятельности. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказали в комитете экономики Мингорисполкома. 


Корреспондент агентства пообщался с некоторыми представителями бизнеса и узнал, какие преференции они получили.

7 500 м2 — такова общая площадь известного в столице спортивного комплекса «Мир фитнеса».

— Весной посещаемость нашего комплекса снизилась почти в 10 раз. Но сумма платежей и налогов оставалась прежней, — рассказывает директор предприятия Юлия Плаксина.

По словам руководителя, городские власти пошли навстречу предприятию. В итоге на 50 % уменьшены налоги на землю и недвижимость в августе и сентябре. Кроме того, предприятие получило налоговый кредит.

— За август и сентябрь уменьшенную сумму налогов будем выплачивать равными частями с октября по декабрь, — пояснила Ю. Плаксина.

Компания «Юниверс-Трэвэл», которой руководит Николай Кояло, сегодня переживает непростые времена. Из-за пандемии туристическое агентство работает лишь на 5 % от своих возможностей, но надеется на лучшее.

— Нам дали согласие на предоставление выплаты сотрудникам предприятия до минимальной заработной платы. Поскольку в июне наш коллектив трудился на 1/4 ставки (около 125 рублей), то по факту многие получат зарплату меньше минимальной. Субсидия от Мингорисполкома позволит компенсировать эту разницу, — рассказал Н. Кояло.

К слову, минимальная зарплата в Беларуси — 375 рублей. Ходатайствовать о выплате предприятие может в июле, после начисления зарплаты за июнь. Тем не менее у организации есть возможность просить о предоставлении субсидии и в дальнейшем — во II и III кварталах.

Кроме того, по словам Н. Кояло, компании предоставлена 50 %-ная скидка по налогу на недвижимость на II и III кварталы.

Всего за различными видами поддержки в Мингорисполком обратились свыше 3 тыс. субъектов хозяйствования. Из них более чем 2,2 тыс. предоставлены льготы и преференции на сумму свыше 28 млн рублей. По словам заместителя председателя Мингорисполкома Юрия Трущенко, в столице разработан алгоритм получения поддержки субъектами хозяйствования, которые осуществляют определенные виды экономической деятельности. С ним и другими документами, регламентирующими реализацию Указа № 143, можно ознакомиться на сайте Мингорисполкома.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ