Что сейчас происходит в «Дививелке», прокомментировали в совете парков Фрунзенского района

Какие преобразования ждут парк «Дививелка» и не станет ли он площадкой для демонстрации военной техники, выясняла корреспондент агентства «Минск-Новости».

Несколько недель назад был размещен материал о новой концепции благоустройства этого зеленого уголка Сухарево. Он получил общественный резонанс. Кому-то идея понравились, кому-то нет. В Интернете даже появилась петиция, призывающая остановить бетонирование парка и превращение его в площадку для демонстрации военной техники.

Прокомментировать происходящее в «Дививелке» мы попросили председателя совета парков Фрунзенского района Геннадия Насевича.

— Геннадий Викторович, вы действительно бетонируете «Дививелку», готовя площадку для военной техники?

Нет. Работы, которые сейчас там идут, — это выравнивание ландшафта. Когда в девяностые годы прошлого века строились близлежащие дома, отсюда, похоже, брали землю для устройства внутридворовых территорий. С тех пор в парке остались ямы. Летом зелень скрывала эти перепады местности. Но когда идешь по парку, то проваливаешься вниз, то снова вверх поднимаешься. Кроме того, там торчат канализационные колодцы. Некоторые из них просто накрыты бетонными плитами. Оставлять их в таком виде нельзя, поэтому будем делать вровень с землей и закрыть люками. Отмечу, что земляные работы ведутся не больше, чем 15 % территории парка. Доступ в парк, к детской игровой площадке свободен, нет никаких преград для желающих заниматься спортом и гулять с собаками.

— Сколько единиц техники планируется установить?

Мы не планируем тут создавать вторую «Линию Сталина» и заставлять весь парк военными машинами. Их будет минимум — пять единиц (танк, гаубица, БТР, БМП, грузовик). Займет техника немного места со стороны ул. Лобанка.

Бо̀льшая часть территории «Дививелки» отводится как раз для отдыха и занятия спортом. Хотим установить воркаут-площадку, в том числе для инвалидов, обустроить игровые зоны для детей.

— Что происходит с водоемом? Его засыпают?

— Никто его уничтожать не собирается. Наоборот, мы его почистили, углубили, скорректировали берега. За зиму и весну он наполнится водой.

Водоем до очистки
Водоем до очистки

— Останется ли в парке площадка для выгула собак?

— Ее как таковой там и не было. Просто посреди поля стоит табличка с надписью: «Выгул собак». И находится этот участок в противоположной стороне от проводимых работ, ближе к ул. Скрипникова. Так что никто ничего не ликвидировал, возможности гулять с питомцами никого не лишал.

Место для будущей площадки для собак
Площадка для собак до расчистки

Мы хотим для четвероногих сделать специальную огражденную площадку. Уже расчистили территорию со стороны ул. Шамякина. Будем искать средства на закупку оборудования для тренировок и дрессировки собак.

— Какие еще преобразования будут?

— Во время субботника наводили порядок в леске, который есть в парке. Убирали поваленные деревья, мусор, старые покрышки, даже диван оттуда вынесли. Будем дальше его расчищать от дикой поросли. В перспективе обустроим места для пикников, установим скамеечки и мангалы.

Главный вход определен со стороны перекрестка ул. Лобанка — ул. Мазурова. Здесь установим флаги города, района, а также таблички с названиями организаций, участвовавших в преобразовании «Дививелки».

Что касается церкви, то ее строительство предусмотрено проектом детального планирования, поэтому ее учитывали при разработке концепции благоустройства парка.

Фото автора

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ