Какие преступления чаще всего совершают на самой тусовочной улице столицы

Минский бродвей, Зыба, пьяная улица… Как только не называют горожане ул. Зыбицкую. Вечером, особенно в пятницу и выходные, тут всегда многолюдно: одни отдыхают в кафе и барах, другие ходят в поисках развлечений. А иногда и приключений. Корреспондент агентства «Минск-Новости» выяснила, какие случаются преступления на самой тусовочной улице Минска.

Несмотря на то что с 22:00 до 8:00 за порядком следят сотрудники минского ОМОН и повсюду — как в заведениях, так и на улице — установлены камеры видеонаблюдения, злодеяния здесь совершают с завидной регулярностью. Только в первом полугодии нынешнего года зарегистрировано 118 преступлений, среди которых львиную долю составляют кражи и хулиганства.

— Минская Зыба мне напомнила площадь Рынок во Львове: многолюдно, везде кафе и бары, все гуляют, веселятся, — делится впечатлениями Матвей из России. — Белорусы — весьма хлебосольный народ, общительный. В течение часа я нашел новых приятелей, они угостили меня местным пивом, пригласили на совместную прогулку. Здесь круто!

Зрелищ на Зыбицкой действительно хватает: помимо архитектурного ансамбля слух и глаз радуют выступления уличных коллективов. Можно поболеть за отважных граждан, рискнувших преодолеть канатную лестницу или продемонстрировать молодецкую удаль, подтягиваясь на перекладине. Победителям обещают денежный приз в 100 рублей. Однако все отважные из числа разгоряченных алкоголем граждан. Стоит ли говорить о технике безопасности…

К организаторам таких сомнительных развлечений подошли сотрудники ОМОН ГУВД Мингорисполкома Игорь Савицкий и Владислав Дроздов и попросили немедленно закончить работу.

— Они занимаются незаконной предпринимательской деятельностью, — пояснили милиционеры.  Как правило, на наши замечания люди реагируют адекватно, понимают, что нарушают закон.

Стражи порядка не прошли мимо байкеров, заехавших на пешеходную зону. Те поначалу пытались спорить, но потом поняли, что неправы, и уехали.

При виде сотрудников в серой камуфляжной форме поскорее затеряться в толпе старались и бабушки, торгующие из-под полы сигаретами, и даже гражданин в костюме Деда Мороза (а ведь на улице лето!). Было немало желающих сфотографироваться с ним. За деньги, разумеется.

Бойцы ОМОН сделали несколько замечаний уличным музыкантам, выступавшим без специального разрешения. Те спорить не стали и тотчас зачехлили инструменты. К слову, нередко у меломанов, которые наслаждаются выступлениями таких коллективов, ничего не замечая вокруг, воришки подчищают карманы.

— Иногда граждане по своей глупости получают травмы и увечья. Были и более печальные случаи, — вспоминает И. Савицкий.  Ночью к нам подбежал мужчина и сообщил, что в Свислочи тонет человек. Коллеги кинулись к месту происшествия. Спасти утопающего пытался какой-то парень, но тело ушло под воду. Сотрудники перепрыгнули через парапет и собирались нырнуть в реку, но парень подал знак, что нашел пострадавшего. Милиционеры помогли вытащить его из воды.

Мужчина не дышал, у него не было пульса. Бойцы ОМОН вызвали скорую помощь и стали делать ему искусственное дыхание и непрямой массаж сердца. Прибывшие медики ввели пострадавшему адреналин, и тот задышал самостоятельно. Его госпитализировали, но через некоторое время, к сожалению, он скончался.

— Погибший отдыхал в одном из питейных заведений, — продолжает В. Дроздов.  Поспорил с приятелями, что сможет переплыть Свислочь. Однако не рассчитал сил и пошел ко дну.

Нашу беседу прервал бармен одного из кафе — попросил помощи: трое посетителей, выпив лишнего, стали вести себя вызывающе. Даже грозный вид стражей порядка не заставил буянов вспомнить о правилах этикета, поэтому их доставили в Центральное РУВД.

За ночь с субботы на воскресенье милиционеры составили 49 административных протоколов в отношении любителей распивать горячительные напитки в неположенных местах. И это только те граждане, которые в ответ на обоснованные замечания начинали грубить, конфликтовать, доказывать, что на Зыбицкой пить можно везде. Тех, кто реагировал адекватно, не трогали.

По словам сотрудников, многие задержанные покупали алкоголь в магазине неподалеку, который работает до часу ночи. Ведь не у всех желающих потусоваться есть деньги на посещение питейных заведений. Раньше эта торговая точка работала круглосуточно, что доставляло милиционерам еще больше хлопот.

Комментарий специалиста

Большинство преступлений на этой улице совершали граждане в состоянии алкогольного опьянения. Чаще фигурантами уголовных дел становились молодые люди 20–35 лет, — говорит начальник Центрального РУВД Артур Шахлай.  На Зыбицкой 34 увеселительных заведения, но некоторые горожане приносят алкоголь с собой и распивают его где ни попадя. Все кафе и бары оборудованы видеокамерами. В этом году по нашей инициативе четырем из них ограничили режим работы, из-за того что их владельцы не предприняли должных мер по профилактике совершения преступлений. Например, в заведениях, где есть сидячие места, нужно отвести отдельную зону: там посетители могут раздеться и их вещи будут в сохранности. Некоторые сразу же отреагировали на замечания, организовав мини-гардеробы. Кто-то оставил всё как есть. Когда там совершили кражи, мы ходатайствовали перед районной администрацией об ограничении режима работы этих точек.

Справочно

Иногда под утро на газонах вдоль набережной Свислочи можно обнаружить спящих тусовщиков. Если гуляки в состоянии, близком к неадекватному, их отправляют в медицинские учреждения.

Фото Ирины Малиновской

ТОП-3 О МИНСКЕ