Какие преступления и правонарушения совершают в Национальном аэропорту Минск

За порядком в Национальном аэропорту Минск следят представители службы авиационной безопасности и режима, военизированной охраны и военнослужащие внутренних войск. Но больше всего полномочий у сотрудников Минского отдела внутренних дел на воздушном транспорте. В его структуру входят отделения по наркоконтролю и противодействию торговле людьми, уголовного розыска, профилактики, ГАИ, оперативно-дежурная служба, служба по контролю за пребыванием иностранцев на территории Беларуси. Есть и подразделение, занимающееся досмотром. Корреспондент агентства «Минск-Новости» встретилась с начальником отдела Сергеем Куриловым и узнала, какие правонарушения совершают в аэропорту.

Пассажиропоток в Национальном аэропорту Минск постоянно увеличивается. Например, с начала года здесь побывали более 4 млн человек, — рассказывает С. Курилов.  В 2019-м совершено 65 преступлений, среди которых 29 фактов подделки документов, 18 краж — причем почти все случаи произошли из-за невнимательности самих пассажиров, беспечно оставивших личные вещи без присмотра. Кроме того, выявлено 10 фактов незаконного перемещения через таможенную границу Евразийского экономического союза или Государственную границу Беларуси наркотических средств и психотропных веществ.

Возбуждено одно уголовное дело за заведомо ложное сообщение об опасности. Мужчина, минуя контрольно-пропускной пункт при въезде на территорию аэропорта, пошутил, что в салоне его автомобиля находится взрывное устройство. Такой юмор не оценили сотрудники военизированной охраны и вызвали милицию. Глупый розыгрыш обернулся для гражданина большими неприятностями.

— Наши сотрудники с начала года раскрыли более 80 % совершенных здесь преступлений, — отмечает С. Курилов.  В аэропорту есть центр видеонаблюдения, где на большом экране можно посмотреть, что показывают камеры, установленные по всему периметру.

Что касается административных правонарушений, то здесь граждане совершают их не так часто, как, например, на железнодорожном вокзале. А всё потому, что услугами авиакомпаний пользуются более состоятельные люди. Бывает, человек выпьет лишнего, так как боится лететь. Но подобные случаи весьма редкие. Чаще нарушают миграционное законодательство и Правила дорожного движения.

На аэровокзале, в отличие от железнодорожного, нет лиц без определенного места жительства. Сюда они попросту не могут добраться, ведь до столицы 30 км. За последние 5 лет милиционеры встретили в аэропорту лишь одного такого товарища, да и то он всех удивил. Подошедшему сотруднику с ходу заявил: «Я трезвый, и у меня есть документы!» — и протянул читательский билет Национальной библиотеки Беларуси.

Еще недавно существовала проблема загруженности автотранспортом площадки перед аэропортом. Между припаркованными и двигающимися машинами то и дело маневрировали пассажиры с багажом, что было весьма небезопасно. Теперь изменили схему движения транспорта. Это освободило территорию, прилегающую к аэровокзалу, и пешеходы могут передвигаться более свободно, — подчеркивает С. Курилов.

Уже несколько лет в аэропорту не случалось краж из багажа пассажиров.

Благодаря камерам видеонаблюдения мы можем отследить весь путь чемоданов — от момента, когда их достали из самолета, до загрузки в транспорт на стоянке, — говорит С. Курилов.  Иногда граждане, облетевшие едва ли не полмира, обнаруживают, что из их сумок что-то пропало. Разбираемся и выясняем: персонал нашего аэропорта к этому не причастен. У каждого работника есть портативные видеорегистраторы, фиксирующие все его действия.

Последний случай, когда изобличили нечистого на руку грузчика, был в 2016 году. Он похитил из чемодана серебряный браслет. Вора быстро вычислили. По нашей инициативе провели выездное судебное заседание, на котором присутствовали его коллеги. Человек лишился работы, получил судимость и большой штраф.

Фото Павла Русака

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ