Какие проблемы со здоровьем рискуют «заработать» трудоголики

Ответственные и много трудящиеся работники рискуют столкнуться с сердечными, эндокринными заболеваниями и другими проблемами со здоровьем, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на интернет-ресурс «Медицина и наука».

Напряженная работа без передышки способна со временем истощить физические, душевные силы и угрожать здоровью и психическому состоянию. Трудоголиков в том числе подстерегает эмоциональное выгорание.

Шведские ученые связывают чрезмерную нагрузку на работе с повышением раздражительности, упадком сил, нарушениями сна, снижением аппетита, ослаблением иммунной системы. Это лишь усиливает стресс и может провоцировать изменения в функционировании мозга.

В результате с годами у человека ухудшается память и увеличивается риск развития деменции. Однако еще до наступления этого такой работник ощущает хроническую усталость, трудится менее эффективно. Поэтому важно стараться восполнять отданные на работе физические и эмоциональные силы через отдых, получение положительных эмоций, переключение на другой вид деятельности (прогулки, игры, физический труд, занятие творчеством).

Нейробиологи из США четверть века наблюдали за участниками эксперимента (их было 11 тыс. человек) и выяснили: нервное истощение напрямую связано с возникновением сердечно-сосудистых патологий. Они чаще развивались у людей с высокой степенью эмоционального выгорания.

В свою очередь нидерландские ученые поделились данными о том, что продолжительное нервное напряжение, хронический стресс способствуют развитию диабета или могут осложнить течение уже имеющегося такого заболевания.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ