Какие продукты нужно употреблять в пищу осенью, чтобы укрепить иммунитет

Для укрепления иммунитета осенью диетологи рекомендуют включать в рацион больше овощей и фруктов. Какие из них послужат на благо и помогут в защите от вирусов, выяснял корреспондент агентства «Минск-Новости».

 

Яблоки

Осенние сорта яблок обеспечивают организм витаминами, макроэлементами и клетчаткой. В них содержатся: витамины В, С, Е, РР, калий, кальций, магний, йод, марганец, железо и пектин, а также никотиновая кислота и пиридоксин.

Благодаря употреблению этого фрукта укрепляется иммунная система организма, улучшается пищеварение, очищается от токсинов кишечник.

По данным диетологов, у людей, которые любят яблоки, в среднем на 12 % реже диагностируются заболевания сосудов и сердца, так как этот фрукт укрепляет сосуды.

Шиповник

Ягода, радующая глаз ярким цветом, — кладезь витаминов С, В, К, Е и Р, органических кислот и эфирных масел, способствующих укреплению иммунитета. Шиповник также очень полезен при гипертонической болезни.

Как показало исследование шведских ученых, употребление напитка из этой ягоды каждый день предотвращает опасность развития диабета II типа и положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.

 

Тыква

Этот желтый овощ, который лишь в сказке превращается в карету Золушки, диетологи советуют включить осенью в рацион питания и детей, и взрослых. В тыкве содержатся такие витамины как А, С, Е, D, РР, К, группы B и редкий витамин Т. И хоть этот овощ на 90 % состоит из воды, в нем содержится фтор, магний, медь, кальций, цинк, марганец, фосфор и йод. А в семенах культуры содержится в большом количестве необходимый организму цинк.

Тыква способствует ускорению усвоения пищи, нормализует метаболизм. Она обладает слабительным эффектом и положительно влияет на желудочно-кишечный тракт, служит для выведения токсинов из организма. Эта бахчевая культура уменьшает уровень вредного холестерина в крови, укрепляет мышцы, улучшает состояние кожи, повышает активность мозга. А также служит для повышения иммунитета.

Морковь

А этот корнеплод – один из основных источников бета-каротина (провитамина А), с помощью которого поддерживается работа многих внутренних органов и систем. Все мы знаем, как полезен витамин А для глаз.

В моркови содержатся также калий, хлор, фосфор, фтор и другие вещества. А селен, которым богат овощ, служит не только для укрепления иммунитета, но и сохранения молодости.

Картофель

Любимый овощ всех белорусов по достоинству оценили и диетологи зарубежья. Так, специалисты из Университета Вашингтона называют его одним из самых доступных источников калия и витамина С, являющегося одним из лучших защитников иммунитета в холодное время.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ