Какие продукты помогают сохранить зрение, выяснила корреспондент агентства «Минск-Новости».
Черника
Поддерживает остроту зрения и уменьшает усталость глаз при помощи витаминов В1 и С, а также пигмента лютеина. Прекрасно сохраняет свои свойства и в замороженном виде, и даже если приготовить из нее варенье.
Морковь
Содержит бета-каротин. Можете сделать салат из моркови со сметаной или потушить с добавлением сливок. Такой способ приготовления улучшает усвоение жирорастворимого каротина.
Тыква
Богата лютеином и зеаксантином, витаминами С, А, В1, В2 и цинком. Из тыквы можно приготовить много разных блюд: салаты, супы, каши и даже десерты.
Лук и чеснок
Кладезь серы. Употребляя их, поможете своему зрению сохранить или восстановить четкость.
Шпинат
Богат лютеином, противостоящим катаракте.
Брокколи
В этой капусте много лютеина, зеаксантина и каротина.
Фрукты
Особенно полезны для глаз фрукты зеленого и оранжевого цветов: киви, апельсины, виноград, персики.
Рыба
Источник жирных кислот омега-3, необходимых для хорошего зрения. Наиболее богаты ими лосось, сардина, сельдь, скумбрия.
Творог
Содержит витамины В2 (рибофлавин), который стимулирует и поддерживает обмен веществ в роговице и хрусталике, и В12 (цианокобаламин). Последний улучшает кровоснабжение глаз.
Горький шоколад
Защищает кровеносные сосуды глаз благодаря флавоноидам, укрепляющим роговую оболочку.