Какие продукты помогают сохранить зрение

Какие продукты помогают сохранить зрение, выяснила корреспондент агентства «Минск-Новости».

Черника

Поддерживает остроту зрения и уменьшает усталость глаз при помощи витаминов В1 и С, а также пигмента лютеина. Прекрасно сохраняет свои свойства и в замороженном виде, и даже если приготовить из нее варенье.

Морковь

Содержит бета-каротин. Можете сделать салат из моркови со сметаной или потушить с добавлением сливок. Такой способ приготовления улучшает усвоение жирорастворимого каротина.

Тыква

Богата лютеином и зеаксантином, витаминами С, А, В1, В2 и цинком. Из тыквы можно приготовить много разных блюд: салаты, супы, каши и даже десерты.

Лук и чеснок

Кладезь серы. Употребляя их, поможете своему зрению сохранить или восстановить четкость.

Шпинат

Богат лютеином, противостоящим катаракте.

Брокколи

В этой капусте много лютеина, зеаксантина и каротина.

Фрукты

Особенно полезны для глаз фрукты зеленого и оранжевого цветов: киви, апельсины, виноград, персики.

Рыба

Источник жирных кислот омега-3, необходимых для хорошего зрения. Наиболее богаты ими лосось, сардина, сельдь, скумбрия.

Творог

Содержит витамины В2 (рибофлавин), который стимулирует и поддерживает обмен веществ в роговице и хрусталике, и В12 (цианокобаламин). Последний улучшает кровоснабжение глаз.

Горький шоколад

Защищает кровеносные сосуды глаз благодаря флавоноидам, укрепляющим роговую оболочку.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ