Какие продукты помогут эффективно работать весь день? Рекомендации врача

Бодрят, но не вредят нервной системе. Врач Каролина Дубровская рассказала корреспонденту агентства «Минск-Новости» о продуктах, помогающих эффективно работать весь день.

Фото носит иллюстративный характер, pixabay.com

Шоколад

Кусочек горького шоколада — отличная альтернатива крепкому кофе. В какао-бобах содержатся кофеин и теобромин, которые бодрят без резкого подъема давления и не влияют на увеличение частоты сердцебиения. Шоколад улучшает концентрацию внимания и повышает уровень гормона счастья эндорфина.

Цельнозерновые продукты

Организм превращает углеводы в энергию. Простые сахара — печенье, конфеты, сладкие газированные напитки — быстро разрушаются и дают прилив сил на непродолжительное время. К тому же способствуют накоплению жиров.

В отличие от них цельнозерновые продукты — хлеб, овсяные, ржаные, ячменные каши, коричневый рис — обеспечивают энергией надолго. В крупах много полезных нутриентов, которые поддерживают здоровье желудочно-кишечного тракта и дарят красоту коже.

Фрукты

Содержат углеводы, помогающие мозгу быстрее включиться в работу. В одном большом яблоке, к примеру, до 13 г сахара, что по воздействию на организм может заменить чашку кофе.

В цитрусовых много витамина С, который поддерживает иммунную систему. Апельсиновый сок — не исключение. Рекомендуется выпивать утром стакан фреша в сочетании с овсянкой или фруктами: полученной энергии хватит до середины дня.

Бананы содержат много калия, магния, фосфора, витаминов группы В и С, за счет чего помогают бороться со стрессом, депрессией и плохим настроением.

Фото носит иллюстративный характер, pixabay.com

Орехи

Фундук, миндаль, фисташки — настоящие аккумуляторы энергии. Орехи хорошо насыщают, их удобно брать с собой для перекуса, добавлять в различные блюда. Фундук снижает уровень плохого холестерина и содержит биотин — витамин, позволяющий организму вырабатывать энергию. В миндале много белка, магния, витамина В2, обеспечивающего слаженную работу внутренних органов. Много клетчатки и важных аминокислот в фисташках.

Выбирая орехи, лучше отдавать предпочтение нежареным и несоленым: переизбыток натрия замедляет обмен веществ и приводит к отекам.

Шпинат

Рекордсмен по содержанию калия, железа и магния. Немало в нем йода, фолиевой кислоты и витаминов С, А, РР, Е, а также группы В.

Шпинат называют суперфудом: он ускоряет метаболизм, обладает антиоксидантным эффектом, избавляет от стресса. Листья растения содержат хлорофилл, который препятствует сгущению крови.

Его добавляют в супы, используют как гарнир, основу для салатов. К свежим листьям рекомендуется добавлять несколько капель лимонного сока: так лучше усваивается железо.

Фото носит иллюстративный характер, pixabay.com

Красная рыба

Лосось, форель, семга — источник жирных кислот омега-3, снижающих уровень холестерина в крови и укрепляющих защитные силы организма. В красной рыбе также много белка, витамина В6, рибофлавина, благодаря которым пища преобразуется в энергию.

Справочно

К природным энергетикам относятся зеленый чай, мате, элеутерококк.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ