Какие продукты помогут отдалить старость и предотвратить рак

О пользе богатых каротиноидами продуктов, которые помогут продлить молодость и защититься от болезней, пишет портал «Медицина и наука», сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Такие природные органические пигменты, как каротиноиды, имеются во многих фруктах и овощах оранжевого, желтого или красноватого цвета. В прессе ранее даже окрестили данные соединения по их свойствам витаминами долголетия. Они способствуют укреплению иммунной системы, предупреждению развития некоторых злокачественных новообразований.

Наибольшую пользу приписывают бета-каротину, ликопину, лютеину и зеаксантину. Первого из них больше всего содержится в моркови, сладком картофеле, зимних сортах тыквы с ярко-оранжевой мякотью. Кроме того, это томаты, грейпфруты, абрикосы, персики, черника, оранжевый перец, хурма, брокколи, виноград.

Каротиноиды также есть в морских водорослях и рыбе. Например, у богатой астаксантином семги розовый оттенок. В частности, этот компонент содействует обновлению клеток, сдерживает развитие воспалительных процессов и помогает сохранить когнитивные способности, уменьшая риск развития деменции.

Стоит обратить внимание на то, что обработка таких овощей температурой способствует лучшему усвоению каротиноидов. Они вдобавок жирорастворимы, поэтому их полезно приправлять растительным маслом.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ