Какие продукты особенно хорошо сочетаются между собой?

О том, какие продукты особенно хорошо сочетаются между собой, корреспонденту «СБ» рассказала профессор кафедры акушерства и гинекологии БелМАПО, доктор медицинских наук Ольга ПЕРЕСАДА.

— Есть продукты, максимальную пользу от которых можно получить, если они оказываются в нашем организме одновременно. Эксперты дали название этому феномену — «пищевая синергия».

Скажем, идеально сочетаются между собой железо и витамин С, который улучшает его усвоение. Железо играет важную роль в обогащении крови и тканей кислородом. Дефицит этого элемента приводит к анемии, падению иммунитета, ухудшению работоспособности. Говяжья печень — один из лучших естественных источников железа, а красный перец — витамина С. К этой паре можно смело добавить томаты, лук, шпинат, сельдерей и брокколи. Еще одна «рабочая пара» — антиоксидант каротин  и ненасыщенные жирные кислоты. Каротин — это желто–оранжевый пигмент в овощах, который является предшественником витамина А, крайне полезного для организма. Вопреки устоявшемуся мнению чемпионом среди овощей, богатых каротином, является не морковь, а красный сладкий перец. Под воздействием оливкового масла, содержащего Омега–3 и Омега–6, из красного перца можно «выжать» каротина по максимуму. К этой идеальной паре можно добавить тертую морковь и грецкие орехи. Получится замечательный салат.

Катехины — ферменты, обладающие антиоксидантными свойствами, важными в борьбе со старением организма, онкологическими заболеваниями, болезнями сердечно–сосудистой системы и диабетом. Доказано, что в присутствии аскорбиновой кислоты количество катехинов увеличивается в разы. Для примера: добавление сока лимона в зеленый чай всемеро увеличивает количество полезных ферментов в напитке. Регулярное его употребление особенно полезно для курильщиков.

Очень популярное сочетание — овсяные хлопья с молоком — действительно полезно, так как составляет тандем из магния и кальция. Кальций необходим нам для здоровья костей и зубов. Магний, помимо того что нужен  нервной и сердечно–сосудистой системам, помогает кальцию усваиваться. Молоко (кроме обезжиренного) является хорошим источником кальция, овсяные хлопья — богатый источник легко усваиваемого магния. В качестве натурального подсластителя для каши подойдет банан или инжир.

Один из основных элементов обмена веществ — цинк. При его дефиците ухудшаются память, внимание, падает иммунитет, хуже заживают раны, становятся хрупкими ногти и волосы. Еще цинк нужен для усвоения витамина В6, который играет очень важную роль в функционировании нервной и иммунной систем,  регулирует выработку гормонов. Мясо птицы — отличный источник цинка. Гречневая каша — кладезь витамина B6 (в 100 граммах содержится 20% суточной нормы). Кстати, птица и гречка признаны совместимыми продуктами даже у поборников раздельного питания.

Если вы хотите извлечь из продуктов максимальную пользу, употребляйте морковь и грецкие орехи (тогда вместе  работают  каротин, витамин Е и цинк). Еще одна схожая пара: тунец и руккола. В первом есть селен, который в несколько раз усиливает действие содержащегося в рукколе антибактериального вещества. Еще одно хорошее сочетание — молоко с инжиром. Магний из инжира помогает лучше усвоиться кальцию из молока. Это прекрасное средство от простуд. А при настаивании имбиря с медом получаем мощный иммуностимулирующий напиток, который помогает во время эпидемий ОРВИ и ОРЗ. Пить его можно вместо обычного чая, а не как лекарство, из ложечки.

Сочетание яблок с красным вином полезно для сердечно–сосудистой системы (если не перестараться с вином, конечно). Будет прекрасным завтраком яичница или омлет с красным сладким перцем — взаимно усиливается действие витаминов и микроэлементов, определяющих состояние кожи. Пара рыба и чеснок обладает противовоспалительным эффектом. Кроме того, чеснок очень полезен для иммунной системы. Твердый сыр и петрушка или творог с укропом обладают успокаивающим действием и укрепляют кости.

ТОП-3 О МИНСКЕ