Какие проекты представила молодежь Заводского района на конкурс «100 идей для Беларуси»

Выставка в рамках республиканского молодежного конкурса «100 идей для Беларуси» прошла 9 ноября в кинотеатре «Комсомолец», передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В мероприятии участвовали студенты вузов, учащиеся колледжей, школьники. Многие представили интересные и полезные для страны проекты. В состав экспертного совета вошли руководители общественных объединений Заводского района, представители Минского городского комитета ОО «БРСМ», а также депутат Минского городского Совета депутатов 28-го созыва Алексей Мелещеня. Их заинтересовали и система социальной адаптации «Аватар», и проект по использованию беспилотных авиационных комплексов в точном земледелии, и многое другое.

С помощью конкурса мы выявляем талантливую, одаренную молодежь, способствуем реализации их идей, — сказала первый секретарь Заводского районного комитета ОО «БРСМ» Наталья Куис. В этом году за право представить свою работу боролись около 20 человек. Мы выбрали для выставки 11 лучших проектов.

Ребята из Минского государственного профессионально-технического колледжа кулинарии предложили проект «Патруль добра». Учащиеся различных колледжей навестят детей-сирот, проживающих в приютах, проведут мастер-классы, обучат полезным навыкам, например шитью и готовке. Кроме того, авторы проекта разработали игровые программы для малышей, направленные на развитие творческих способностей и мелкой моторики. Волонтеры из колледжа уже побывали в детском доме, провели там мастер-класс по приготовлению блюд, играли с детьми.

Студенты Белорусского государственного экономического университета разработали проект по производству соевого молока. Они составили бизнес-план и придумали технологию производства. По их словам, отечественный продукт будет значительно дешевле зарубежных аналогов.

Одиннадцатиклассницы из СШ № 109 Дарья Торчик и Александра Аниськович в своем социальном проекте «Кибербуллинг: мифическая опасность или опасная реальность?» рассказали о безопасном поведении в Интернете.

Подростки, выкладывающие в Интернет личную информацию, не задумываются о том, что могут стать жертвой психологического насилия или террора, — пояснили девочки. Будем проводить с ребятами занятия по профилактике кибербуллинга.

Курсант Университета гражданской защиты МЧС Кирилл Дрозд представил на суд жюри проект, в рамках которого занимался восстановлением информации о солдатах и офицерах Красной армии, считавшихся пропавшими без вести. В Книгах памяти он находил имена пропавших, с помощью баз данных, архивов, интернет-ресурсов выяснял их судьбы, связывался с родственниками.

Посовещавшись, экспертный совет вынес вердикт. Третье место занял проект Алексея Лихоманова из Университета гражданской защиты МЧС «Пенные оросители из полиактида для автоматических установок пожаротушения». На второй позиции — «Патруль добра» команды Минского государственного профессионально-технического колледжа кулинарии. Первое место разделили проекты «Система социальной адаптации «Аватар», авторами которого выступили ребята из Минского государственного автомеханического колледжа имени академика М. С. Высоцкого, и «Деятельность по восстановлению исторической памяти в контексте патриотического воспитания молодежи» курсанта Университета гражданской защиты МЧС Кирилла Дрозда. Победители выступят с работами на городском этапе конкурса.

Фото предоставлены организаторами

 

Самое читаемое